Frühlingsreissuppe für Genesende

Zutaten: Blumenkohl + Butter + Huhn + Kalbsmilch + Morcheln + Reis + Rindfleisch + Spargel + Tauben

Der in Butter gedünstete Reis wird mit guter Rinds-, Tauben- oder Hühnerbrühe vermischt. In dieselbe legt man geschnittenen Spargel, Blumenkohl, Morcheln, blanchierte und geschnittene Kalbsmilch, gebratenes, klein geschnittenes Fleisch von Tauben, Hühnern oder Kalbfleisch.

Gebundene Suppen

Zutaten: Bouillon + Butter + Eier + Graupen + Hafergrütze + Hammelfleisch + Kalbfleisch + Mehlschwitze + Milch + Pürree + Reis

Die Bindungsmittel, deren man sich bedient, um eine Suppe seimig (sämig) zu machen, sind Mehlschwitze, Schleim von Reis, Graupen oder Hafergrütze oder Püree von Fleisch, Gemüsen und Hülsenfrüchten. Die einfachste Art ist, die Suppe beim Abkochen … Weiterlesen …

Hühnersuppe für Kranke und Genesende

Zutaten: Blumenkohl + Eier + Huhn + Petersilienwurzel + Reis + Schwammklöße + Spargel

Die Suppe bereitet man wie oben beschrieben und rechnet auf 1/4 altes Huhn 3/4 Liter Wasser, das man bis auf 1/2 Liter einkochen lässt. Außer Petersilienwurzel, Spargel und etwas Blumenkohl kommt kein Grünes an die Suppe, … Weiterlesen …

Indische Mullagatawnysuppe mit Gemüse

Zutaten: Äpfel + Cayenne-Pfeffer + Curry + Fleischbrühe + Gurken + Kalbfleischbrühe + Kürbis + Reis + Tomaten + Zitrone + Zwiebeln

5 – 6 Gurken und dasselbe Gewicht Kürbis werden geschält, von den Kernen befreit, in Würfel geschnitten, dazu vier in Scheiben geschnittene Äpfel, drei zerschnittene Tomaten und drei Zwiebeln zusammengemischt. Indessen schwitzt man einige Zwiebelscheiben in … Weiterlesen …

Italienische Reissuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Gi + Parmesan + Pfeffer + Reis + Salz + Weiße Rüben + Zwiebeln

Eine große Zwiebel, klein geschnitten, schwitzt man in Butter oder Gi, fügt 250 g Reis, der gut abgewaschen und gebrüht ist, hinzu und rührt ihn auf dem Feuer unter Hinzufügung von Salz, Pfeffer und etwas Gewürz, … Weiterlesen …

Kalbfleisch-Suppe

Zutaten: Blumenkohl + Butter + Eier + Kalbfleisch + Meerrettich + Mehl + Muskat + Petersilie + Petersilienwurzel + Portulak + Reis + Salz + Schwarzwurzeln + Spargel

Das Kalbfleisch wie in Nr 1, nach der Personenzahl doch etwas reichlicher genommen, da solches weniger Kraft gibt als Rindfleisch. Nachdem es gut gewaschen mit Wasser und Salz rein abgeschäumt, gibt man die Brühe nach Verlauf von … Weiterlesen …

Kalbfleischpüreesuppe

Zutaten: Gelbe Rüben + Kalbfleisch + Kalbshirn + Mehlschwitze + Muskat + Petersilie + Reis + Rotwein + Semmeln + Zwiebeln

Man röstet blättrig geschnittene Zwiebel, Petersilie, gelbe Rüben, fein gehacktes Kalbshirn oder Kalbfleisch und etwas Reis. Dies alles wird dann gestoßen, in eine lichte Einbrenne gegeben, mit Suppe aufgegossen, etwas roter Wein zugegeben, gesalzen und ein … Weiterlesen …

Kalbfleischsuppe

Zutaten: Eier + Kalbfleisch + Reis + Wurzelwerk

Man nimmt 1 kg derbes Kalbfleisch aus dem Blatt oder aus der Keule und zwei Kalbshessen, kocht es mit vier Liter Wasser zwei Stunden lang auf gelindem Feuer, wobei man etwas Salz und zerschnittenes Wurzelwerk hinzufügt, … Weiterlesen …

Kürbisreissuppe

Zutaten: Butter + Eier + Kürbis + Kürbismus + Mehlschwitze + Milch + Reis + Zwiebeln

Der geschälte, von Kernen und weichen Teilen befreite und in Scheiben geschnittene Kürbis wird mit Butter und Zwiebeln langsam weich gedünstet und durchgestrichen. Eine mit weißem Schwitzmehl gebundene leichte Fleischbrühe wird mit diesem Kürbismus angerührt, aufgekocht … Weiterlesen …

Milchkaltschale (mit Reis)

Zutaten: Eier + Milch + Reis + Salz + Vanille + Zucker

Zwei Liter Milch werden mit 1/2 Stange Vanille und 80 g Zucker gekocht, mit drei Eidottern abgequirlt und, wenn abgekühlt, in Eis gestellt. Vom Eiweiß wird mit Zucker Schnee geschlagen, kleine Ballen abgestochen und hineingetan. Variation: … Weiterlesen …