Pfefferfisch

Zutaten: Gelbe Rüben + Karpfen + Knoblauch + Mandeln + Petersilie + Pfeffer + Pfefferkuchen + Schwarzbrot + Sellerie + Zitronenschale + Zwiebeln

In Scheiben geschnittene Sellerie, Petersilie, Zwiebel, gelbe Rübe, 1 Zehe Knoblauch und etwas Zitronenschale wird. weichgekocht; dann wird der in Stücke geteilte Fisch, den man vorher einige Stunden gesalzen stehen lässt, darin gekocht und stehen gelassen. … Weiterlesen …

Pilzsuppe

Zutaten: Butter + Champignons + Eier + Mehlschwitze + Petersilie + Pfeffer + Pfifferlinge + Pilze + Semmeln + Steinpilze + Wurzelwerk + Zitrone

Pilzsuppe (von Pfifferlingen, Steinpilzen oder Champignons). Mit einem Stück frischer Butter, einer Messerspitze weißem Pfeffer und etwas gehackter Petersilie wird ein Teller voll Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge, die sauber gewaschen und geputzt sind, mit etwas Salz … Weiterlesen …

Pommersche Bohnensuppe

Zutaten: Bohnen + Gänseklein + Hammelfleisch + Kerbel + Majoran + Petersilie

Man kocht die Bohnen weich, streicht eine Hälfte davon durch ein Sieb, die andere lässt man ganz und schüttet sie in die Terrine. Die durchgerührten Bohnen verkocht man mit fetter Brühe von Hammelfleisch oder Gänseklein, fügt … Weiterlesen …

Pommersche Entensuppe

Zutaten: Bouillon + Ente + Kartoffeln + Kerbel + Majoran + Mehlschwitze + Petersilie + Salz + Sellerieblätter + Wurzeln + Zwiebeln

Eine Ente wird mit zwei Liter Wasser nebst Wurzeln, einer kleinen Zwiebel, etwas Salz zugesetzt und weich gekocht; dann die durchgeseihte Brühe mit soviel Rindssuppe, als man bedarf, vermischt, mit einer hellen Mehlschwitze verdickt, mit fein … Weiterlesen …

Potage St. Germain

Zutaten: Erbsen + Hühnerbrühe + Kochsalat + Petersilie + Sahne + Teebutter

1 Liter grüne Erbsen wird mit 2 Kochsalaten und 1 Büschel Petersilie aufgekocht, dann gut durchpassiert, in 2 1/2 Liter Hühnersuppe verrührt. Dann mengt man noch 1/4 Liter ungeschlagenes Schlagobers bei, vollendet die Suppe mit 20 … Weiterlesen …

Ragout-Pfanzelsuppe

Zutaten: Bouillon + Eier + Erbsen + Huhn + Kalbfleisch + Krebse + Milch + Petersilie + Saure Sahne + Semmeln

20g Butter verrühre mit zwei Eiern, gib fein geschnittenes, gebratenes Kalb- oder Hühnerfleisch, Petersilie, Salz, einige Löffel mit Milch befeuchtete Semmelkrume, klein geschnittenes Krebsfleisch, gedämpfte Erbsen, einen Löffel sauren Rahm, etwas Mehl und trockene geriebene Semmel … Weiterlesen …

Ragoutsuppe

Zutaten: Butter + Kalbskopf + Kalbsmilch + Petersilie + Semmeln

Eine Kalbsmilch und ein Kalbskopf werden blanchiert, weich gekocht, in kaltes Wasser gelegt und zuletzt in kleine Stücke zerschnitten. Inzwischen läßt man 125 g Butter in einer Kasserolle heiß werden, gibt vier Löffel Mehl hinzu, darin … Weiterlesen …

Russische Hechtsuppe

Zutaten: Hecht + Ingwer + Kartoffeln + Lorbeerblätter + Petersilie + Petersilienwurzel + Pfeffer + Salz + Saure Sahne + Schnittlauch + Semmeln + Zitrone + Zwiebeln

Einige kleine, gut gesäuberte und geschuppte Hechte werden gespalten, in mittelgroße Stücke geschnitten und zwei Stunden mit Salz, Pfeffer, Gewürzkörnern, gehackten Zwiebeln, einem Lorbeerblatt und ein wenig Ingwer mariniert. Dann abgetrocknet, werden sie mit 3 – … Weiterlesen …

Russische Kohlsuppe

Zutaten: Buchweizengrütze + Fleischbrühe + Mehl + Petersilie + Rindfleisch + Sauerkraut + Saure Sahne + Weißkohl + Würstchen + Zwiebeln

Ein von allen Strünken befreiter Weißkrautkopf wird fein gehackt, mit einer ebensolchen Quantität Sauerkraut, zwei fein gehackten Zwiebeln und 1 – 2 Esslöffeln Mehl gut vermischt und nun mit fetter Rindfleisch- oder Schinkenbrühe gekocht, bis das … Weiterlesen …

Schotensuppe mit Schwemmklößchen

Zutaten: Butter + Erbsen + Fleischbrühe + Petersilie + Schwammklöße

Sehr junge grüne Erbsen, frisch ausgehülst, werden mit einem Stückchen frischer Butter gedünstet, mit der zur Suppe gehörigen Quantität kräftiger Fleischbrühe gekocht, mit etwas Petersilie gewürzt und dann kleine Schwemmklößchen hineingetan.