Text von 1926

Eine Kalbsmilch und ein Kalbskopf werden blanchiert, weich gekocht, in kaltes Wasser gelegt und zuletzt in kleine Stücke zerschnitten. Inzwischen läßt man 125 g Butter in einer Kasserolle heiß werden, gibt vier Löffel Mehl hinzu, darin lässt man geschnittene Champignons und 1/2 Löffel fein gehackte Petersilie dünsten, gießt dann zwei Liter von der Suppe, worin die Kalbsmilch und der Kalbskopf gekocht sind, hinzu, rührt es solange, bis es kocht.

Nachdem man es noch langsam 1/2 Stunde lang hat kochen lassen, entfettet man die Suppe, passiert sie und gibt die geschnittene Kalbsmilch und die fleischigen Stücke des Kalbskopfes hinein. Man gibt die Suppe mit gerösteten Semmelschnitten oder Semmelklößchen auf.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“