Zutat: Petersilie
Kräutersaftsuppe
Zutaten: Eier + Fleischbrühe + Gundermann + Kerbel + Mehl + Petersilie + Schafgarbe + Schnittlauch + Semmeln + Spinat
Junger Spinat, Kerbel, Petersilie und Schnittlauch nebst etwas Gundermann und Schafgarbe werden gewaschen, gehackt, in einer Reibschale oder einem Steinmörser zerstampft und durch ein Tuch tüchtig ausgepresst, so dass man etwa 1/4 Liter Saft erhält. Man … Weiterlesen …
Kräutersuppe mit gefülltem Kopfsalat
Zutaten: Butter + Eier + Estragon + Fleischbrühe + Kerbel + Kopfsalat + Mehlschwitze + Petersilie + Portulak + Sahne + Sauerampfer + Sellerieblätter
Nachdem man eine Handvoll Kerbel, Sauerampfer, Portulak, Estragon, Petersilie und Selleriekraut verlesen, gewaschen und gebrüht hat, hackt man dies fein, rührt die Kräuter in eine Suppe (Fleischbrühe), die mit einer hellen Mehlschwitze verkocht ist, ein, lässt … Weiterlesen …
Krebssuppe
Zutaten: Blumenkohl + Butter + Eier + Fleischbrühe + Krebse + Mehl + Morcheln + Muskat + Petersilie + Salz + Spargel + Zwiebeln
Zu einer Suppe für acht Personen kocht man 1/2 Schock mittlere oder kleine Krebse mit Wasser, Salz, einer Zwiebel und etwas Petersilie gar, bricht die Krebsschwänze aus, schneidet die Ränder sowie die Fühlhörner von den Nasen … Weiterlesen …
Lebersuppe mit Speck
Zutaten: Butter + Jus + Kalbsleber + Petersilie + Schalotten + Schnittlauch + Semmeln + Speck + Wurzelwerk
Rohe Kalbsleber wird mit fein geschnittenem Speck zerhackt, beides lässt man mit 60 g Butter und zwei Schalotten unter fortwährendem Rühren schwitzen, kocht es dann mit Jus oder Fleischextrakt und Wasser, in welchem man Wurzelwerk vorher … Weiterlesen …
Linsensuppe
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kerbel + Linsen + Mehlschwitze + Petersilie
Die Linsen werden in weichem Wasser gar gekocht, zum Abtropfen auf ein Sieb geschüttet und dann in kräftige Fleischbrühe, die auch mit einer hellbraunen Mehlschwitze verkocht sein kann, zum Aufwallen zugesetzt, nachdem man auch ein wenig … Weiterlesen …
Lungensuppe
Zutaten: Eier + Graupen + Grieß + Kalbsherz + Kalbslunge + Kartoffeln + Kerbel + Petersilie + Salt + Semmeln + Wurzelwerk
Herz und Lunge eines Kalbes werden, nachdem sie sauber gewaschen, mit kaltem Wasser zum Feuer gesetzt, beim Kochen gehörig geschäumt und mit Salz und Wurzelwerk langsam weich gekocht. Die durchgeseihte Brühe wird dann mit Graupenschleim oder … Weiterlesen …
Morchelsuppe
Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Morcheln + Petersilie + Semmeln
Frische oder getrocknete Morcheln, die gehörig gereinigt (d. h. die sandigen Teile abgeschnitten und in kaltem Wasser gut gewaschen) und in kleine Stücke geschnitten sein müssen, werden, ungefähr ein Teller voll, erst blanchiert, dann in 125 … Weiterlesen …
Nierensuppe
Zutaten: Bouillon + Eier + Kalbsniere + Mehlschwitze + Petersilie + Schalotten + Semmeln
2 – 3 gebratene oder in Butter gedünstete Kalbsnieren oder ein entsprechendes Stück Rindsniere hackt man nebst etwas Petersilie und Schalotten, röstet dies mit einem Kochlöffel Mehl in Butter, gießt die nötige Menge Fleischbrühe dazu und … Weiterlesen …
Pastete von Champignons
Zutaten: Butter + Champignons + Kartoffeln + Milch + Petersilie + Salz + Zwiebeln
Junge, geputzte und gewaschene Champignons werden in Scheibchen geschnitten, mit einer feingehackten Zwiebel und etwas Salz in zerlassene Butter gegeben und darin, seitwärts vom Feuer, weich gedünstet. Etwas feingehackte Petersilie lässt man zuletzt noch eine Minute … Weiterlesen …
Pastete von Morcheln
Zutaten: Butter + Kartoffeln + Milch + Morcheln + Petersilie + Salz + Schnittlauch + Zwiebeln
Gut gesäuberte, mit lauwarmen Wasser wiederholt gewaschene Morcheln werden zerschnitten, und nebst einer feingeschnittenen Zwiebel und ein wenig Salz in zerlassener Butter, seitwärts vom Feuer weich gedünstet. Nun schneidet man etwas gewaschene Petersilie, sowie einige Halme … Weiterlesen …