Text von 1926

Herz und Lunge eines Kalbes werden, nachdem sie sauber gewaschen, mit kaltem Wasser zum Feuer gesetzt, beim Kochen gehörig geschäumt und mit Salz und Wurzelwerk langsam weich gekocht. Die durchgeseihte Brühe wird dann mit Graupenschleim oder Grieß verdickt, mit gehackter Petersilie und etwas Kerbel gewürzt, mit zwei Eidottern legiert oder nach Belieben mit Semmelklößchen angerichtet.

Die Brühe wird kräftiger, wenn man einen Löffel Fleischextrakt, Soja oder Bouillonextrakt dazu nimmt. Die in Streifchen geschnittene Lunge gibt man in die Suppe. Das Herz kann mit passender Soße und Kartoffeln oder in Scheiben geschnitten paniert und gebacken angerichtet werden.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“