Zutat: Mandeln
Apfelsuppe
Zutaten: Äpfel + Mandeln + Weißbrot + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback
Schäle 500 g Renetten oder andere säuerliche Äpfel, zerschneide sie, setze sie mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser auf, süße nach Geschmack mit Zucker, füge etwas Zimt, Zitronenschale, 10 süße und zwei bittere, fein gestoßene Mandeln … Weiterlesen …
Deutsche Kaiserinnensuppe
Zutaten: Eier + Huhn + Mandeln + Rahm + Semmeln
Man verfährt wie bei der Königinsuppe, nur dass man geröstete Semmelschnitten, nachdem sie in fetter Brühe geweicht sind, gleich mit dem Hühnerfleisch zerstößt, beides durch ein feines Sieb streicht und dieses Püree in die Suppe gibt, … Weiterlesen …
Deutsche Kaisersuppe
Zutaten: Eier + Huhn + Mandeln + Muskat + Salz + Saure Sahne
Man dämpft zwei Hühner, hackt das Brustfleisch fein, zerrührt es mit einem Eiweiß zu Brei, streicht diesen durch ein Sieb und rührt nach und nach zwei Esslöffel saure Sahne, zehn fein gestoßene Mandeln, Salz und Muskatnuss … Weiterlesen …
Farce von Mandeln
Zutaten: Butter + Eier + Mandeln + Muskat + Muskatblüte + Sahne
Portion für einen Puter: 6 Loth weich gerührte Butter, 3 Eidotter, Muskatblüte, eine Obertasse voll Mandeln mit etwas Wasser nach Nr. 46 fein gestoßen, 2 Obertassen voll geriebenes Weißbrot und etwas gute Sahne werden stark gerührt, … Weiterlesen …
Mandelkaltschale
Zutaten: Eier + Mandeln + Milch + Vanillezucker + Zucker
125 g süße und sechs bittere Mandeln werden fein gerieben, in zwei Liter Milch mit 80 g Zucker auf gelindem Feuer verkocht, mit Vanillezucker gewürzt, mit zwei Eidottern gebunden und, wenn die Suppe abgekühlt ist, auf … Weiterlesen …
Mandeln zu stoßen
Zutaten: Arrak + Eier + Mandeln
Die Mandeln werden in einen Topf gelegt worin, sie mit kochendem Wasser übergossen eine kleine Weile stehen bleiben. Dann schüttet man das Wasser ab, drückt die Mandeln aus den braunen Schalen, wäscht sie ab und stößt … Weiterlesen …
Mandelsuppe mit Wein
Zutaten: Eier + Mandeln + Stärkemehl + Vanille + Weisswein + Zitronenschale + Zucker
125 g abgeschälte süße Mandeln stößt oder reibt man fein und kocht sie in 1 1/2 Liter Weißwein und 1 1/2 Liter Wasser mit 80 g Zucker, etwas Vanille oder Zitronenschale auf gelindem Feuer, zieht sie … Weiterlesen …
Marinierte Heringe
Zutaten: Essig + Heringe + Kapern + Lorbeerblätter + Mandeln + Milch + Neugewürz + Nüsse + Pfeffer + Thymian + Zitronen + Zwiebeln
Die Heringe werden einige Male gewaschen, dann mindestens 48 Stunden in Milch geweicht, die zweimal gewechselt wird; dann werden sie geschält und die Milche ausgenommen; aus den Milchen werden die Fasern entfernt, dieselben mit geschahen, geriebenen … Weiterlesen …
Mullagatawny
Zutaten: Butter + Curry + Huhn + Kalbfleisch + Kalbskopf + Kaninchen + Mandeln + Mehl + Musseronessenz + Ochsenfleisch + Reis + Roher Schinken + Zitrone + Zwiebeln
1 kg Ochsenfleisch und 1/4 kg mageren rohen Schinken schneidet man in dünne Scheiben, bedeckt sie mit fünf Liter kaltem Wasser und stellt dies im Dampftopfe schon abends vorher an einen kühlen Ort. Früh am andern … Weiterlesen …
Pfefferfisch
Zutaten: Gelbe Rüben + Karpfen + Knoblauch + Mandeln + Petersilie + Pfeffer + Pfefferkuchen + Schwarzbrot + Sellerie + Zitronenschale + Zwiebeln
In Scheiben geschnittene Sellerie, Petersilie, Zwiebel, gelbe Rübe, 1 Zehe Knoblauch und etwas Zitronenschale wird. weichgekocht; dann wird der in Stücke geteilte Fisch, den man vorher einige Stunden gesalzen stehen lässt, darin gekocht und stehen gelassen. … Weiterlesen …