Einfache Mockturtlesuppe

Zutaten: Cayenne-Pfeffer + Kalbskopf + Klößchen + Madeira + Mehlschwitze + Salz + Zitrone

Nachdem man einen Kalbskopf gespalten, beim Unterkiefer einen Einschnitt gemacht und die Haut abgezogen hat, löst man das Hirn und die Zunge aus, schlägt die Knochen klein und kocht von denselben mit anderen etwa vorhandenen Fleischabfällen … Weiterlesen …

Feine Mockturtlesuppe (falsche Schildkrötensuppe)

Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Essig + Huhn + Jus + Kalbskopf + Klößchen + Krebse + Madeira + Mehl + Salz + Semmeln + Suppenkräuter + Zwiebeln

Ein recht weißer gebrühter Kalbskopf wird abgetrocknet, auf Spiritus oder Gas gesengt und nun folgendermaßen ausgelöst: Man macht mitten auf dem Unterkiefer der Länge nach einen Einschnitt und trennt mit einem scharfen Messer Haut und Fleisch … Weiterlesen …

Kalbskopf-Suppe

Zutaten: Butter + Eier + Essig + Kalbskopf + Kartoffeln + Mehl + Safran + Salz + Saure Gurken + Weißbrot + Zucker

Der Kopf eines gut gemästeten Kalbes wird gewässert und bedeckt mit Wasser und dem nötigen Salz, weich gekocht und die Brühe durchgesiebt. Alsdann wird für 10 Personen 6 Loth Mehl in Butter gelb gemacht, 5 Maß … Weiterlesen …

Mockturtle Suppe einfacher

Zutaten: Arrak + Bouillon + Butter + Cayenne-Pfeffer + Dragon + Eier + Graves + Kalbskopf + Kalbskopfbrühe + Mehl + Möhren + Ochsenmaul + Schalotten + Wurzelwerk

Ein großer Kalbskopf, welcher durchaus ganz frisch sein muss, wird gut gereinigt nebst einem Ochsenmaul, Wurzelwerk und Möhren gar, doch nicht ganz weich gekocht und kalt in kleinen, länglich viereckigen Stückchen geschnitten. Dann macht man einige … Weiterlesen …

Mockturtle-Suppe 

Zutaten: Austern + Cayenne-Pfeffer + Dragon + Eier + Kalbskopf + Kalbsmidder + Lorbeerblätter + Madeira + Nelken + Ochsengaumen + Ochsenzunge + Rindfleisch + Salz + Saucisse + Schweineohren + Schweineschnauze + Soja + Zwiebeln

Es wird hierzu für 24 – 30 Personen eine kräftige Bouillon von 8 – 10 Pfund Rindfleisch mit Wurzelwerk, Zwiebeln, Dragon, Lorbeerblättern und Nelken gekocht. Zugleich bringt man einen ganz frischen großen abgebrannten Kalbskopf, eine Schweineschnauze … Weiterlesen …

Mullagatawny

Zutaten: Butter + Curry + Huhn + Kalbfleisch + Kalbskopf + Kaninchen + Mandeln + Mehl + Musseronessenz + Ochsenfleisch + Reis + Roher Schinken + Zitrone + Zwiebeln

1 kg Ochsenfleisch und 1/4 kg mageren rohen Schinken schneidet man in dünne Scheiben, bedeckt sie mit fünf Liter kaltem Wasser und stellt dies im Dampftopfe schon abends vorher an einen kühlen Ort. Früh am andern … Weiterlesen …

Ragoutsuppe

Zutaten: Butter + Kalbskopf + Kalbsmilch + Petersilie + Semmeln

Eine Kalbsmilch und ein Kalbskopf werden blanchiert, weich gekocht, in kaltes Wasser gelegt und zuletzt in kleine Stücke zerschnitten. Inzwischen läßt man 125 g Butter in einer Kasserolle heiß werden, gibt vier Löffel Mehl hinzu, darin … Weiterlesen …