Text von 1927

Weizenbrätlinge

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300 g Weizen, 200 g Naturreis, 1 Löffel Mehl, 2 Eier, 70 g Kochbutter, 1 gehackte Zwiebel, 1 Rübchen (Möhren, Wurzeln, Mohrrüben), 1 Lauchstengel (Porree), einige Kohlblätter, Salz, Muskat, gehackte Kräuter (Majoran, Basilikum, Petersilie).

Weizen und Reis werden gewaschen, einige Stunden eingeweicht, jedes einzeln in dem schwach gesalzenen Einweichwasser gekocht, bis es weich ist (der Weizen bedarf etwa 1 1/2 – 2 Std. Kochzeit) und beides durch die Hackmaschine getrieben. Mit der in 30g Butter gerösteten Zwiebel werden die rohen, feingehackten Gemüse kurz gedämpft und mit Weizen, Reis und allen übrigen Zutaten gut vermischt. Dann formt man auf einem Brett kleine Küchlein und brät sie in 40 g Butter auf beiden Seiten braun.

Aus derselben Masse können Croquetten geformt, in Ei und geriebenem Brot gewendet und in heißem Fett schwimmend gebacken werden. Zu Brätlingen und Croquetten kann Tomatensauce serviert oder es können gedämpfte Gemüse damit garniert werden.


Dieses Rezept in:

(1927)

Das Wendepunkt-Kochbuch enthält 580 fleischlose Rezepte und 420 Speisezettel. Es erschien als Wendepunktbuch Nr. 6 erstmals 1927, herausgegeben von Bertha Brupbacher-Bircher, Vorsteherin von Dr. Bircher-Benners Sanatorium.

Mit einem Geleitwort von Dr. med. M. Bircher-Benner. Im Wendepunkt-Verlag Zürich – Leipzig – Wien.