Text von 1858

Tauben-Suppe für Kranke

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Die Bouillon wird nach Nr. 1 gekocht, feine Perlgerste oder Reis hineingegeben, auch werden wohl einige junge Wurzeln, Möhren und junge entschotete Erbsen oder 1/2 Stunde vor dem Anrichten Spargelköpfe oder etwas Blumenkohl, letzerer vorher abgekocht, hinzugefügt. Ist es dem Kranken erlaubt, so wird die Suppe mit einem halben Eidotter abgerührt. Es muss diese wenigstens 2 Stunden kochen, sämig, aber ja nicht dicklich sein.


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: