Roher Schinken mit Sardellen zu Butterbrot: Man nimmt rohen in dünne Scheibchen geschnittenen Schinken, Sardellen wie sie zu Butterbrot nach Nr 67 vorgerichtet werden und junges Schnittlauch. Hackt und mischt dies alles recht fein, und richtet es mit grünen Blättchen niedlich verziert zum Butterbrot an.
Weitere Kochideen:
In welchen Monaten das Geflügel am besten ist In folgenden Monaten ist das Geflügel am besten: Puter von September bis zum Dezember Gänse von Mitte des Oktober bis Mitte Januar Kapaune in den Wintermonaten Hühner in der Zeit, wo sie nicht legen, übrigens gebraucht man sie das ganze Jahr hindurch Hähnchen (Kücken), wenn man sie haben kann. Nach der Art des Geflügels, muss dasselbe ein oder mehrere Tage…
Roher Schinken Roher Schinken als Beilage zu Gemüse so wie auch zu Butterbrot: Man schneidet den Schinken wohl am profitlichsten mit einem scharfen Messer an der dicken Seite bis zum Knochen durch, nimmt erst eine etwas dicke Scheibe heraus und schneidet nun ganz glatte feine Scheiben davor her, doch muss man immer darauf achten, dass das Stück ordentlich bleibt. Die Scheiben legt…
Sardellen-Butter Man reinigt die Sardellen, ohne sie zu wässern, wie es in diesem Abschnitt Nr. 67 näher angegeben ist, trocknet sie mit einem reinen Tellertuche ab und nimmt davon 1 Pfund zu einem Pfunde guter frischer Butter, welche man gehörig ausgewaschen und so lange geknetet haben muss, bis keine Wassertropfen mehr hervortreten. Dann legt man Sardellen und Butter auf ein sauberes…
Dieses Rezept in:
Praktisches Kochbuch (1858)
Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten:
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Sardellen-Butter Man reinigt die Sardellen, ohne sie zu wässern, wie es in diesem Abschnitt Nr. 67 näher angegeben ist, trocknet sie mit einem reinen Tellertuche ab und nimmt davon 1 Pfund zu einem Pfunde guter frischer Butter, welche man gehörig ausgewaschen und so lange geknetet haben muss, bis keine Wassertropfen mehr hervortreten. Dann legt man Sardellen und Butter auf ein sauberes…