Chiffonadesuppe

Zutaten: Butter + Erbsen + Fleischbrühe + Kopfsalat + Muskat + Petersilie + Pfeffer + Roher Schinken + Salz + Semmeln

Man dünstet zwei Liter junge grüne Erbsen mit etwas Butter oder Suppenfett, einem Stückchen rohen Schinken, einem Bündel Petersilie, etwas Salz und einigen Löffeln Fleischbrühe völlig weich, nimmt Schinken und Petersilie heraus, streicht die Erbsen durch … Weiterlesen …

Englische Jägersuppe

Zutaten: Bouillon + Mehl + Möhren + Petersilie + Pfeffer + Rebhuhn + Roher Schinken + Rotwein + Salz + Zwiebeln

Ein Rebhuhn und ein Birkhuhn oder drei Rebhühner werden am Spieß gebraten; nach dem Erkalten schneidet man alles zarte Fleisch davon ab, zerlegt es in zierliche Streifchen und zerstampft die Gerippe im Mörser. Dann schneidet man … Weiterlesen …

Englische Tomatensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Gelbe Rüben + Möhren + Reis + Roher Schinken + Selleriestange + Tomaten

Englische Tomatensuppe: 1/4 kg roher magerer Schinken wird mit zwei großen Zwiebeln, 5 – 6 Selleriestengeln, zwei Rüben, zwei Mohrrüben und 70 g Butter 1/2 Stunde über gelindem Feuer gedämpft; dann gießt man 2 1/2 Liter … Weiterlesen …

Fasanensuppe

Zutaten: Bouillon + Butter + Cayenne-Pfeffer + Fasan + Lorbeerblätter + Möhren + Muskatblüte + Nelken + Petersilie + Pfeffer (ganz) + Roher Schinken + Selleriestange + Sherry + Speck

Ein abgehangener, alter Fasan wird mit Speck umbunden, in reichlicher Butter saftig gebraten, worauf man, wenn er abgekühlt ist, das Fleisch von den Knochen löst, das Gerippe in einem Mörser zerstößt und das Fleisch, mit Ausnahme … Weiterlesen …

Hasensuppe (von einem ganzen Hasen)

Zutaten: Cayenne-Pfeffer + Gelbe Wurzel + Hase + Mehl + Nelken + Pfeffer (ganz) + Portwein + Rindfleisch + Roher Schinken + Salz + Suppenkräuter + Zwiebeln

Man reinige einen großen Hasen, fange das Blut sorgfältig auf, zerschlage die Knochen, zerschneide das Fleisch, jedoch wird der Rücken zurückgelegt, und koche die Kraft von beidem mit 2 bis 3 Pfund Rindfleisch, 3 Loth Zwiebeln, … Weiterlesen …

Kraftsuppe von Kalbsfleisch

Zutaten: Butter + Möhren + Roher Schinken + Wurzelwerk

Nachdem man den Boden des Suppentopfes mit Butter ausgestrichen hat, belegt man ihn mit Scheiben von magerem geräucherten rohen Schinken, tut einige geschnittene Mohrrüben und 1 kg derbes Kalbfleisch darauf und lässt das Fleisch auf langsamem … Weiterlesen …

Mullagatawny

Zutaten: Butter + Curry + Huhn + Kalbfleisch + Kalbskopf + Kaninchen + Mandeln + Mehl + Musseronessenz + Ochsenfleisch + Reis + Roher Schinken + Zitrone + Zwiebeln

1 kg Ochsenfleisch und 1/4 kg mageren rohen Schinken schneidet man in dünne Scheiben, bedeckt sie mit fünf Liter kaltem Wasser und stellt dies im Dampftopfe schon abends vorher an einen kühlen Ort. Früh am andern … Weiterlesen …

Ochsenschwanzsuppe

Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Erbsen + Gelbe Rüben + Lorbeerblätter + Madeira + Möhren + Nelken + Ochsenschwanz + Pfeffer (ganz) + Porree + Roher Schinken + Salz + Sellerie + Spargel + Speck + Suppenkräuter + Weisswein + Zwiebeln

Schöne frische Ochsenschwänze, 1 – 2 Stück, werden in daumengroße Stücke zerteilt, gewaschen und 1/4 Stunde lang in siedendem Wasser gekocht, dann in frischem Wasser abgekühlt, abgetropft und mit einem Tuche getrocknet. Hierauf werden sie mit … Weiterlesen …

Roher Schinken

Zutaten: Pfeffer + Roher Schinken + Senf

Roher Schinken als Beilage zu Gemüse so wie auch zu Butterbrot: Man schneidet den Schinken wohl am profitlichsten mit einem scharfen Messer an der dicken Seite bis zum Knochen durch, nimmt erst eine etwas dicke Scheibe … Weiterlesen …

Roher Schinken mit Sardellen

Zutaten: Roher Schinken + Sardellen

Roher Schinken mit Sardellen zu Butterbrot: Man nimmt rohen in dünne Scheibchen geschnittenen Schinken, Sardellen wie sie zu Butterbrot nach Nr 67 vorgerichtet werden und junges Schnittlauch. Hackt und mischt dies alles recht fein, und richtet … Weiterlesen …