Eine gute Braese machen

Zutaten: Dragon + Ingwer + Lorbeerblätter + Nelken + Petersilienwurzel + Pfeffer (ganz) + Rüben (gelb) + Salz + Sardellen + Schalotten

Eine gute Braese dient dazu, verschiedene Fleischarten als Kalb- und Hammelfleisch, so wie Tauben, Hähnchen, und Enten darin gar zu machen und ihnen einen angenehmen Geschmack zu geben. Es gehört dazu eine Kasserole mit einem schließenden … Weiterlesen …

Nach der Suppe

Zutaten: Sardellen

Hinweisung auf Speisen, welche nach der Suppe gegeben werden, doch größtenteils auch als Mittelschüsseln dienen können (Aus D: Fleischspeisen) Rostbeef Nr. 2 Beef à la Mode Nr. 8 Zungen-Ragout Nr. 31 Zungen-Fricassee Nr. 34 Feine Klopps … Weiterlesen …

Roher Schinken mit Sardellen

Zutaten: Roher Schinken + Sardellen

Roher Schinken mit Sardellen zu Butterbrot: Man nimmt rohen in dünne Scheibchen geschnittenen Schinken, Sardellen wie sie zu Butterbrot nach Nr 67 vorgerichtet werden und junges Schnittlauch. Hackt und mischt dies alles recht fein, und richtet … Weiterlesen …

Sardellen putzen

Zutaten: Salz + Sardellen

Man spüle von den Sardellen das Salz in kaltem Wasser ab, lege sie in frisches Wasser, worin man sogleich – ohne sie zu wässern – , mit den Fingern die kleinen Schuppen und Floßfedern auf dem … Weiterlesen …

Sardellen zu Saucen

Zutaten: Sardellen

Vom Hacken der Sardellen zu Saucen, Frikassees und Ragouts: Nachdem die Sardellen – wie oben bemerkt worden – gereinigt sind, werden sie auf einem sehr sauberen Brett mit Butter fein gehackt. Ohne Butter gehackt, erhalten die … Weiterlesen …

Sardellen zum Butterbrot

Zutaten: Essig + Öl + Salz + Sardellen

Sardellen zum Butterbrot anzurichten : Man spüle von den Sardellen das Salz in kaltem Wasser ab, lege sie in frisches Wasser, worin man sogleich – ohne sie zu wässern – , mit den Fingern die kleinen … Weiterlesen …

Sardellen-Butter

Zutaten: Butter + Salz + Sardellen

Man reinigt die Sardellen, ohne sie zu wässern, wie es in diesem Abschnitt Nr. 67 näher angegeben ist, trocknet sie mit einem reinen Tellertuche ab und nimmt davon 1 Pfund zu einem Pfunde guter frischer Butter, … Weiterlesen …

Seezungen-Ragout

Zutaten: Champignons + Eier + Hummerbutter + Pfeffer + Salz + Sardellen + Seezunge + Weiße Bouillon + Weisswein + Zitrone

Die Seezungen werden abgezogen, die Filets von den Gräten abgenommen, mit Salz und Pfeffer bestreut, mit Zitronensaft betropft, in die Pfanne gelegt und mit einem Löffel Suppe begossen. 10 Minuten in heißer Röhre gedünstet. – Nun … Weiterlesen …

Straßburger Gänseleber-Pastete. No 1

Zutaten: Butter + Eier + Gänseleber + Kalbfleisch + Kapern + Mehl + Milch + Salz + Sard + Sardellen + Schalotten + Speck + Trüffel + Weißbrot + Weisswein + Zitronen

3 Pfund Kalbfleisch, wovon alles Häutige entfernt worden, wird mit einer Handvoll Schalotten, der feinen gelben Schale von 4 Zitronen, 10 bis 12 gereinigten Sardellen und einer Handvoll Kapern fein gehackt; dazu kommt noch eine Handvoll … Weiterlesen …

Straßburger Gänseleber-Pastete. No 2

Zutaten: Basilikum + Butter + Gänseleber + Kalbfleisch + Kapern + Nelken + Sardellen + Schalotten + Speck + Thymian + Trüffel + Weißbrot + Zitronenschale

1 Pfund Kalbfleisch, ½ Pfund Speck und eine halbe Gänseleber werden fein gehackt, dazu gibt man ebenfalls ein Stück Weißbrod in weißem Wein geweicht, ¼ Pfund Sardellen, 1–2 Unzen Kapern, die Schale einer Zitrone, eine Handvoll … Weiterlesen …