279 Rezepte gefunden

Pommersche Entensuppe

Zutaten: Bouillon + Ente + Kartoffeln + Kerbel + Majoran + Mehlschwitze + Petersilie + Salz + Sellerieblätter + Wurzeln + Zwiebeln

Eine Ente wird mit zwei Liter Wasser nebst Wurzeln, einer kleinen Zwiebel, etwas Salz zugesetzt und weich gekocht; dann die durchgeseihte Brühe mit soviel Rindssuppe, als man bedarf, vermischt, mit einer hellen Mehlschwitze verdickt, mit fein … Weiterlesen …

Pommersche Graupensuppe mit gebackenen Pflaumen

Zutaten: Butter + Graupen + Pflaumen + Rosinen + Salz + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Nachdem 100 g Graupen in Wasser mit Butter und etwas Salz ausgequollen sind, rührt man sie mit 2 1/4 Liter kochendem Wasser klar, tut einige gut gewaschene trockene Pflaumen nebst Zimt, etwas Zitronenschale und Zucker daran … Weiterlesen …

Potage piémontais

Zutaten: Bouillon + Makkaroni + Mehlschwitze + Muskat + Parmesan + Salz

Eine lichte Einbrenne wird mit Milch aufgegossen, die mittlerweile in Salzwasser aufgekochten Makkaroni damit vermengt, ebenso Parmesan, Salz und Muskatnuß; dies wird in einer mit Butter ausgestrichenen Kasserolle gelb gebacken und zur Bouillon serviert.

Potage St. Germain

Zutaten: Erbsen + Hühnerbrühe + Kochsalat + Petersilie + Sahne + Teebutter

1 Liter grüne Erbsen wird mit 2 Kochsalaten und 1 Büschel Petersilie aufgekocht, dann gut durchpassiert, in 2 1/2 Liter Hühnersuppe verrührt. Dann mengt man noch 1/4 Liter ungeschlagenes Schlagobers bei, vollendet die Suppe mit 20 … Weiterlesen …

Preiselbeerkaltschale

Zutaten: Kardamom + Kartoffelmehl + Makronen + Preiselbeeren + Sago + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Zwei Liter Preiselbeeren werden, nachdem sie verlesen und gewaschen, mit 2 – 3 Liter Wasser, mit etwas Zitronenschale, ganzem Zimt und gestoßenem Kardamom gekocht und, wenn sie weich, durchgestrichen; aufs neue zum Kochen gebracht und mit … Weiterlesen …

Prünellensuppe

Zutaten: Butter + Prünellen + Salz + Zimt + Zucker + Zwieback

Man kocht die Prünellen in Wasser weich, würzt sie mit Zimt, fügt Zucker und eine kleine Prise Salz hinzu, röstet geriebenen Zwieback in Butter und gibt die Suppe darüber. Prünellen: eine besondere Pflaumenart, „welche sich bei … Weiterlesen …

Prünellensuppe für Kranke

Zutaten: Eier + Haferschleim + Prünellen + Salz + Zitronenschale + Zucker

Man kocht Hafergrütze, seiht sie durch und verkocht den Haferschleim, den man schwach salzt und mit Zucker nach Geschmack versüßt, mit den in kleine Stücke geschnittenen Prünellen, würzt die Suppe mit Zitronenschale und legiert sie mit … Weiterlesen …

Ragout-Pfanzelsuppe

Zutaten: Bouillon + Eier + Erbsen + Huhn + Kalbfleisch + Krebse + Milch + Petersilie + Saure Sahne + Semmeln

20g Butter verrühre mit zwei Eiern, gib fein geschnittenes, gebratenes Kalb- oder Hühnerfleisch, Petersilie, Salz, einige Löffel mit Milch befeuchtete Semmelkrume, klein geschnittenes Krebsfleisch, gedämpfte Erbsen, einen Löffel sauren Rahm, etwas Mehl und trockene geriebene Semmel … Weiterlesen …

Ragoutsuppe

Zutaten: Butter + Kalbskopf + Kalbsmilch + Petersilie + Semmeln

Eine Kalbsmilch und ein Kalbskopf werden blanchiert, weich gekocht, in kaltes Wasser gelegt und zuletzt in kleine Stücke zerschnitten. Inzwischen läßt man 125 g Butter in einer Kasserolle heiß werden, gibt vier Löffel Mehl hinzu, darin … Weiterlesen …

Ravioli

Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Salz

Ravioli, gefüllte Maultaschen oder Kreppchen. Man macht einen Nudelteig, rollt ihn recht dünn aus, schneidet  ihn in 6 cm große Vierecke, bereitet eine Farce, von der man haselnussgroße Häufchen auf jedes Viereck gibt, klappt den Teig … Weiterlesen …