Lexikon
Abschrecken
Abschrecken heißt, in siedende Flüssigkeiten einige Löffel kaltes Wasser gießen, um eine Klärung zu veranlassen, wie beim Kaffee. Auch schreckt man fette Braten durch Überrieselung mit etwas kaltem Wasser ab, damit sie knusprig werden.
Abschuppen
Abschuppen. Loslösen der Schuppen von Fischen. Es geschieht, indem man mit einem scharfen Messer vom Schwanz nach dem Kopf zu die Schuppen ablöst
Abschwitzen
Abschwitzen heißt, in Butter dünsten oder in siedender Butter verrühren.
Absengen
Absengen des Geflügels geschieht, nachdem es gewaschen und ausgenommen, indem man das abgerupfte Tier, es an einem Beine und dem entgegengesetzten Flügel haltend, rasch über die Gas- oder Spiritusflamme hin und her wendet, um die kleinen … Weiterlesen …
Abstreifen
Abstreifen. Dem Wildbret das Fell abziehen.
Abtreiben
Abtreiben siehe Abrühren
Abwellen
Abwellen = Abbrühen
Abziehen
Abziehen = Abquirlen
Allerneuestes Kochbuch (Neubauer)
Allerneuestes Kochbuch, welches lehret, wie man auf die genaueste delikateste und gesparsamste Art arbeiten, die Speisen machen …. , von Jean Neubauer, 1804. Enthält Rezepte für Suppen, „Grosse Stücke für die Suppe“, „In die Töpfe [Terrinen]“, … Weiterlesen …
Asche
Zutaten: Asche
Die Asche gehört zur Gattung Lachs. Die Asche laicht im März und April, sieht schwärzlich-grau aus, ist ebenso fein wie die Forelle, aber billiger, weil sie den Transport nicht verträgt und leichter abstirbt. (Lina Morgenstern)