Abäschern

Abäschern bedeutet: Schleimige Fische mit heißer Asche abreiben. (Lina Morgenstern, 1926)

Abatis

Abatis = Klein vom Geflügel (Lina Morgenstern)

Abbrennen

Abbrennen = Einen Teig oder eine Masse solange über dem Feuer umrühren, bis sie sich von der Kasserole ablösen. (Lina Morgenstern)

Abbrühen

Abbrühen = Blanchieren

Abquirlen

Abquirlen oder Absprudeln heißt das Binden oder Legieren der Suppen und Soßen mit Eidotter oder Eidotter mit Mehl, um sie seimiger zu machen. Auf ein Ei rechnet man einen Löffel Mehl, einen Löffel Milch oder Wasser, … Weiterlesen …

Abrühren

Abrühren heißt entweder zu einem Kuchenteig alle Bestandteile nach und nach unter fortwährendem Rühren ineinander mengen. Zuerst Butter zu Schaum, dann die Eier, das Mehl, die Hefe, den Zucker, die Gewürze usw. Oder eine Soße oder … Weiterlesen …

Abschärfen

Abschärfen nennt man, einer Speise durch Hinzufügung von Würzen einen Geschmack geben.

Abschäumen

Abschäumen heißt das Abschöpfen des Schaumes beim Kochen von Fleisch, , Zucker usw.

Abschmecken

Abschmecken nennt man das Kosten einer Speise während deren Zubereitung, um zu sehen, ob etwas daran fehlt, was zuzufügen ist, was man solange fortzusetzen hat, bis sie den erforderlichen Geschmack erhält.

Abschmelzen

Abschmelzen. Eine Speise mit gebräunter Butter begießen.