Morcheln

Zutaten: Morcheln

Getrocknete Morcheln nimmt man vom Faden, setzt sie mit kaltem Wasser auf und lässt sie kochen. Nach dem Kochen gießt man das Wasser davon ab, schüttet sie in eine Schüssel, schneidet ebenfalls das Sandige von den … Weiterlesen …

Nudeln machen

Zutaten: Eier + Salz + Weizenmehl

1 kg feines Weizenmehl gibt man in eine Schüssel, salzt etwas, schlägt 4 Eier daran und mengt sie mit dem Kochlöffel darunter; was noch an Feuchtigkeit fehlt, gibt man, aber nur vorsichtig und nach und nach, … Weiterlesen …

Obertasse

Eine oft verwendetes Maß in alten Kochbüchern ist die Obertasse: Eine mittlere Obertasse enthält reichlich 1/8 Liter oder 7 Esslöffel Flüssigkeit. Eine gewöhnliche Weinflasche (3/4 Liter) enthält 6 mittlere Tassenköpfe Flüssigkeit. Zwei knappe Tassen Mehl enthalten … Weiterlesen …

Pilze

Zutaten: Champignons + Steinpilze

Das Reinigen der Pilze: Die Pilze sollen sauber verlesen werden, der Stiel wird bei der Wurzel abgeschnitten. Champignons und andere Schwämme sollten niemals gewaschen werden, ebenso wenig übersotten; es wird ihnen dadurch das feinste Aroma genommen, … Weiterlesen …

Reichhaltiger Sommer-Küchenzettel I

Vom Inhaber des vegetarischen Speisehauses Thalysia in Leipzig, Herrn Georg Haug, zusammengestellt: Sonntag: Milchsuppe mit Schrotbrot Spargel mit Butter und Kartoffeln Reispudding Aprikosen Montag: Erdbeerkaltschale Griesklöße mit Heidelbeeren Rote Grütze Gurkensalat Dienstag: Schokoladensuppe Allerlei mit Bratkartoffeln … Weiterlesen …

Reichhaltiger Sommer-Küchenzettel II

Vom Inhaber des vegetarischen Speisehauses Thalysia in Leipzig, Herrn Georg Haug, zusammengestellt: Sonntag: Erdbeerkaltschale Spargelgemüse, Krautklößchen mit Sauce Grießauflauf Pfirsiche Montag Blumenkohlsuppe Grüne Bohnen mit Sahne und Kartoffeln Heidelbeeren Arme Ritter Dienstag Aprikosenkaltschale Schoten mit Spargel. Grießklößchen … Weiterlesen …

Reichhaltiger Winter-Küchenzettel I

Sonntag: Birnensuppe Grünkohl mit gebackenen Kartoffeln oder Maronen Schnitten von Semmeln Apfelstrudel Montag: Linsensuppe Krautklöße mit Buttersauce und Kartoffeln Apfelspeise Selleriesalat Dienstag: Kürbissuppe Rotkraut mit Kartoffeln Grießauflauf Preiselbeeren Mittwoch: Gräupchen mit Pilzen Blumenkohl mit Klößchen Pfannkuchen … Weiterlesen …

Reichhaltiger Winter-Küchenzettel II

Sonntag: Apfelsuppe Grünkornschnitten mit Pilzsauce Kartoffel-Auflauf Birnenkompott Montag: · Kartoffelsuppe Gefüllter Kohlrabi mit Bratkartoffeln Arme Ritter Apfelmus Dienstag: Erbssuppe mit gerösteter Semmel Wirsingkohl mit Klößchen Reis mit Morcheln Gefüllter Pfannkuchen Heidelbeeren Mittwoch: Gemischte Suppe Linsen mit … Weiterlesen …

Rosinen reinigen

Zutaten: Rosinen

Die kleinen Rosinen, die Sultanrosinen sowohl wie die Korinthen, werden auf ein trockenes Tuch geschüttet und mit etwas Mehl gemengt; das Tuch wird dann zusammengeschlagen und die Rosinen werden darin gelinde gerieben, bis die Stiele abgebrochen … Weiterlesen …

Sahne zu Schnee zu schlagen

Zutaten: Sahne + Zucker

Recht dicke süße Sahne, kalt gestellt, im Hochsommer womöglich auf Eis, wird wie unter Nr. 9 an einem kühlen Orte zu einem festen Schaum geschlagen und zwar meist auch unter entsprechendem Zuckerzusatz.