Text von 1896

Rosinen reinigen

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Die kleinen Rosinen, die Sultanrosinen sowohl wie die Korinthen, werden auf ein trockenes Tuch geschüttet und mit etwas Mehl gemengt; das Tuch wird dann zusammengeschlagen und die Rosinen werden darin gelinde gerieben, bis die Stiele abgebrochen sind; man schüttet sie nun in einen Durchschlag und wäscht sie, um die abgeriebenen Stiele los zu schwemmen, worauf man sie mit Wasser aufs Feuer setzt und bis zum Aufquellen langsam ankocht.

Zuletzt spült man sie in reinem kalten Wasser ab und verliest sie. Die großen Rosinen befreit man vorher von den Stielen, kocht sie in Wasser auf, und wäscht und verliest sie in einem Durchschlage.- Will man die großen Rosinen von den Kernen befreien, so sticht man letztere mit einem spitzen Hölzchen heraus ohne die Rosinen zu zerreißen.


Dieses Rezept in:

(1896)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“