Allgemein
Küchenpfeffer
Zutaten: Ingwer + Muskat + Nelken + Nelkenpfeffer + Pfeffer + Zimt
Man nehme von folgenden Gewürzen gleiche Teile etwa von jedem: 1 Loth Pfeffer, Nelkenpfeffer, Ingwer, Zimt, Muskatnuß, dazu 10 – 20 Stück Nelken, stoße alles recht fein, mische es gut untereinander und bewahre es in einem … Weiterlesen …
Mailänder Kartoffelsuppe
Zutaten: Butter + Kartoffeln + Makkaroni + Parmesan + Pfeffer + Salz + Tomatenmark
Geschälte, einige Stunden gewässerte Kartoffeln kocht man in Salzwasser ab, treibt sie durch ein Sieb, mischt sie mit einigen Löffeln Tomatenmus und rührt sie mit dem Kartoffelwasser wieder an. Man kocht die Suppe auf, macht sie … Weiterlesen …
Nach der Suppe
Zutaten: Sardellen
Hinweisung auf Speisen, welche nach der Suppe gegeben werden, doch größtenteils auch als Mittelschüsseln dienen können (Aus D: Fleischspeisen) Rostbeef Nr. 2 Beef à la Mode Nr. 8 Zungen-Ragout Nr. 31 Zungen-Fricassee Nr. 34 Feine Klopps … Weiterlesen …
Parmesanconsommé
Zutaten: Butter + Eier + Mehl + Milch + Parmesan
Man verrührt 14 Deka Mehl, 1 Schale kalte Milch, gibt 14 Deka Butter hinein und rührt alles auf dem Feuer, bis es dick ist. Dann lässt man es in einem Weidling auskühlen, salzt, gibt 7 Eigelb, … Weiterlesen …
Petersilien-Butter
Zutaten: Butter
Man lässt Schmelzbutter zum Kochen kommen und rührt einen guten Teil fein gehackter Petersilie durch und bewahrt sie für den Winter auf.
Pilzsuppe
Zutaten: Butter + Champignons + Eier + Mehlschwitze + Petersilie + Pfeffer + Pfifferlinge + Pilze + Semmeln + Steinpilze + Wurzelwerk + Zitrone
Pilzsuppe (von Pfifferlingen, Steinpilzen oder Champignons). Mit einem Stück frischer Butter, einer Messerspitze weißem Pfeffer und etwas gehackter Petersilie wird ein Teller voll Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge, die sauber gewaschen und geputzt sind, mit etwas Salz … Weiterlesen …
Pistazien zu Fleischspeisen und Saucen vorrichten
Man setzt die Pistazien mit kaltem Wasser auf’s Feuer, lässt sie zum Kochen kommen, zieht die Haut ab und wirft sie in kaltes Wasser, worin man sie bis zum Gebrauch liegen lässt. Sie müssen 12 Stunden … Weiterlesen …
Praktisches Kochbuch
Das „Praktische Kochbuch“ für die gewöhnliche und feinere Küche erschien erstmals 1845 und entwickelte sich zu einem der wichtigsten und populärsten deutschen Kochbücher, das zur Grundausstattung vieler Haushalte gehörte und immer wieder neu aufgelegt wurde. Der … Weiterlesen …
Praktisches Kochbuch (Vorwort)
Schon wieder die Zahl der Kochbücher vermehrt, wird Mancher sagen, der die Anzeige dieses Buches erblickt. Wohl gibt es deren viele und ohne Zweifel auch gute, doch werden praktische Hausfrauen und Köchinnen mir darin beistimmen, dass … Weiterlesen …
Reissuppe mit Mandelmilch
Zutaten: Mandeln + Milch + Reis
Reissuppe mit Mandelmilch wird wie die Reissuppe mit Milch bereitet, nur dass man statt der Vanille bittere gestoßene Mandeln hineintut, welche man eine Weile mit ziehen, aber nicht kochen lässt.