Farce von Mandeln

Zutaten: Butter + Eier + Mandeln + Muskat + Muskatblüte + Sahne

Portion für einen Puter: 6 Loth weich gerührte Butter, 3 Eidotter, Muskatblüte, eine Obertasse voll Mandeln mit etwas Wasser nach Nr. 46 fein gestoßen, 2 Obertassen voll geriebenes Weißbrot und etwas gute Sahne werden stark gerührt, … Weiterlesen …

Farce von Rindfleisch

Zutaten: Butter + Eier + Salz + Speck + Zitrone + Zwiebeln

2 Pfund mageres Rindfleisch und 4 Loth Speck, in Ermangelung Nierenfett, werden jedes allein recht fein gehackt und Salz, Zitronenschale, eine geriebene, in Butter durchschmorte Zwiebel, 4 Loth in kaltem Wasser eingeweichtes und ausgedrücktes Weißbrot und … Weiterlesen …

Farce von Semmel

Zutaten: Butter + Eier + Muskat + Muskatblüte + Petersilie + Salz + Tauben + Zitrone

Man rührt 4 Loth Butter weich, gibt 3 Eidotter Muskatblüte oder Zitronenschale, Salz, 3/4 Pfund geriebenes Weißbrot und das zu Schaum geschlagene Eiweiß hinzu. Ein Drittel dieser Portion mit etwas fein gehackter Petersilie vermischt reicht hin, … Weiterlesen …

Farce von Wild oder Schweinefleisch zu Pasteten

Zutaten: Dragon + Eier + Kapern + Salz + Schalotten + Speck + Zitrone

4 Teile Wild ohne Haut und Sehnen oder 6 Teile magres Schweinefleisch wird mit 1 Teil frischen Speck recht fein gehackt, dann gibt man hinzu: Zitronenschale, Schalotten, Dragon und Kapern, alles fein gehackt, nebst etwas in … Weiterlesen …

Feiner Gewürz-Extrakt an Ragouts

Zutaten: Ingwer + Knoblauch + Lorbeerblätter + Meerrettich + Muskat + Muskatblüte + Nelken + Pfeffer + Salz + Senfsamen + Walnuss

Die Kerne von 60 Stück reifen Walnüssen legt man einige Minuten in heißes Wasser, reibt mit einem Tuche die Haut ab, trocknet dieselben und legt sie mit folgenden Gewürzen schichtenweise in einen steinernen Topf: 1 Loth … Weiterlesen …

Glancé zum Fleisch

Zutaten: Bouillon + Bratensatz + Jus + Salz + Sirup

Glancé zum Fleisch glancieren: 1/4 Maß Bouillon, 1/4 Maß Jus und 1/8 Maß Bratensatz ohne Salz wird zu Sirup eingekocht, während solches zuweilen umgerührt werden muss. Beim Anrichten wird es warm über Fisch oder ein Stück … Weiterlesen …

Illustriertes Kochbuch (Vorwort)

Eine Hauptbedingung für das Wohlbefinden einer jeden Familie ist die richtige und schmackhafte Bereitung der Nahrungsmittel, denn jeder, und wenn sein Tisch noch so einfach besetzt ist, möchte gern das Vorhandene so gut wie möglich und … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe vegetarisch

Zutaten: Butter + Eier + Kartoffeln + Milch + Petersilie + Salz + Schnittlauch + Semmeln

10 – 12 große Kartoffeln werden geschält, in Stücke geschnitten und weich gekocht, dann das Wasser abgegossen und die Kartoffeln zu Brei gerührt, mit einem Stück Butter, Milch und etwas Salz vermischt, mit siedendem Wasser, in … Weiterlesen …

Kastaniensuppe

Zutaten: Kastanien + Maronen + Mehlschwitze + Milch + Rahm + Salz + Zimt + Zucker

Kastaniensuppe bzw. Maronensuppe: Die gebrühten Kastanien werden geschält und gehäutet. Dies geschieht am schnellsten und einfachsten, wenn man sie vorher in heißes Wasser legt. Sodann setzt man sie mit soviel Wasser, dass es sie bedeckt, aufs … Weiterlesen …

Kräuter-Pulver an Ragouts

Zutaten: Basilikum + Dragon + Rosmarin + Salbei

4 Teile Dragon und Basilikum ,1 Teil Rosmarin und Salbei werden getrocknet gestoßen, durchgesiebt und in einem verschlossenen Gefäß aufbewahrt.