Hagebuttensuppe

Zutaten: Eier + Hagebutten + Semmeln + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Zu einer Suppe für vier Personen nimmt man 100 g getrocknete Hagebutten, wässert sie einige Stunden, schüttet sie dann in ein Liter heißes Wasser, fügt 2—3 Zwiebäcke oder etwas harte Semmel, Zitronenschale und ganzen Zimt hinzu … Weiterlesen …

Hamburger Aalsuppe

Zutaten: Aale + Birnen + Bouillon + Eier + Erbsen + Essig + Nelken + Petersilie + Pfeffer (ganz) + Pfefferkraut + Portulak + Salbei + Salz + Weisswein + Wurzelwerk + Zitrone + Zitronenschale + Zucker

Man häutet zwei mittelgroße Aale, schneidet sie in Stücke und lässt sie 1/2 Stunde eingesalzen stehen. Dann kocht man starke Brühe von Rindfleisch mit Wurzelwerk, gießt sie durch, tut eine Obertasse voll ausgehülste grüne Erbsen hinein, … Weiterlesen …

Holländische Austernsuppe

Zutaten: Austern + Butter + Eier + Fleischbrühe + Sahne + Weisswein

40 Austern (für 12—14- Personen) schneide aus der Schale, befreie sie von den Bärten, bringe sie mit ihrem Wasser und 1/2 Liter Rheinwein aufs Feuer, lasse sie heiß werden, aber nicht kochen, damit sie weich bleiben. … Weiterlesen …

Homard á l’americaine

Zutaten: Butter + Cayenne-Pfeffer + Eier + Estragon + Hummer + Kerbel + Kognak + Lorbeerblätter + Olivenöl + Schalotten + Thymian + Tomaten + Weisswein + Zwiebeln

Zwei frische weibliche Hummern werden auf ein Brett gelegt, der Schwanz gestreckt und mit einem scharfen Messer in 3 cm lange Stücke geteilt. Den Leib schlägt man in Hälften, nimmt die Eier ab, und bricht die … Weiterlesen …

Hummersuppe (englisch)

Zutaten: Butter + Cayenne-Pfeffer + Fleischbrühe + Hummer + Karotten + Kräuter + Möhren + Reismehl + Salz + Sellerie + Weisswein + Zitronenschale + Zwiebeln

Das Fleisch eines frisch abgekochten Hummers wird ausgebrochen, in Scheiben geschnitten und beiseite gestellt; man zerlässt 70 g frische Butter, schwitzt klein geschnittene Mohrrübe, Zwiebel, Sellerie, Karotten, ein Kräuterbündchen und klein gehackte Zitronenschale fünf Minuten darin, … Weiterlesen …

Kirschkaltschale

Zutaten: Kirschen + Nelke + Pflaumen + Weisswein + Zucker

Die abgestielten und ausgekernten Kirschen, am besten saure, werden mit etwas Zucker und dem nötigen Wasser gekocht. Einige zurückgelassene Kirschen zerstampft man samt den Kernen, fügt eine Gewürznelke, etwas Zucker und soviel Wasser hinzu, dass sie … Weiterlesen …

Krabbensuppe

Zutaten: Krabben + Krevetten + Paprika + Pfeffer + Semmeln + Tomaten + Weisswein + Zwiebeln

Etwa 100 kleine Seekrebse dieses Namens, zur Gattung der Krabben gehörend, werden wie die Hummern mit kochendem Wasser getötet und mit ein wenig Wein, Pfeffer und einer Prise Paprika gekocht, dann aus der Brühe genommen, die … Weiterlesen …

Mandelsuppe mit Wein

Zutaten: Eier + Mandeln + Stärkemehl + Vanille + Weisswein + Zitronenschale + Zucker

125 g abgeschälte süße Mandeln stößt oder reibt man fein und kocht sie in 1 1/2 Liter Weißwein und 1 1/2 Liter Wasser mit 80 g Zucker, etwas Vanille oder Zitronenschale auf gelindem Feuer, zieht sie … Weiterlesen …

Ochsenschwanzsuppe

Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Erbsen + Gelbe Rüben + Lorbeerblätter + Madeira + Möhren + Nelken + Ochsenschwanz + Pfeffer (ganz) + Porree + Roher Schinken + Salz + Sellerie + Spargel + Speck + Suppenkräuter + Weisswein + Zwiebeln

Schöne frische Ochsenschwänze, 1 – 2 Stück, werden in daumengroße Stücke zerteilt, gewaschen und 1/4 Stunde lang in siedendem Wasser gekocht, dann in frischem Wasser abgekühlt, abgetropft und mit einem Tuche getrocknet. Hierauf werden sie mit … Weiterlesen …

Preiselbeerkaltschale

Zutaten: Kardamom + Kartoffelmehl + Makronen + Preiselbeeren + Sago + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Zwei Liter Preiselbeeren werden, nachdem sie verlesen und gewaschen, mit 2 – 3 Liter Wasser, mit etwas Zitronenschale, ganzem Zimt und gestoßenem Kardamom gekocht und, wenn sie weich, durchgestrichen; aufs neue zum Kochen gebracht und mit … Weiterlesen …