Zutat: Sellerie
Eine gute Suppe von Braten-Jus
Zutaten: Bratensatz + Mehl + Reis + Sellerie + Zwiebeln
Man schmort eine fein geschnittene Zwiebel mit reichlich frischer Butter, lässt 1/2 Esslöffel voll feines Mehl darin anziehen und gießt dann so viel kochendes Wasser hinzu, als man, zum Einkochen mitgerechnet, Suppe zu haben wünscht. Nachdem … Weiterlesen …
Englische Krautsuppe
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Möhren + Schweinefleisch + Sellerie + Weiße Rüben + Weißkohl + Zwiebeln
In 60 g Butter werden zwei fein gehackte Zwiebeln braun geröstet, drei Liter Wasser (mit einem Teelöffel (Fleischextrakt) hinzugefügt und darin 1 kg geräuchertes Schweinefleisch eine Stunde langsam, unter fleißigem Abschäumen, gekocht. Inzwischen schneide zwei kleine … Weiterlesen …
Französische Fischsuppe
Zutaten: Butter + Eier + Karpfen + Mehlschwitze + Sellerie + Semmeln + Wurzelwerk + Zwiebeln
Zwei weiße Zwiebeln, Sellerie und Wurzelwerk dünstet man langsam in Butter, füllt mit dem nötigen Wasser auf und kocht die Gemüse langsam weich. Indes putzt man einen Karpfen von 2 – 2 1/2 Pfund, nimmt ihn … Weiterlesen …
Französische Suppe
Zutaten: Blumenkohl + Bouillon + Erbsen + Grüne Bohnen + Möhren + Sellerie + Semmeln + Spargel + Suppenkräuter + Weiße Rüben + Weißkohl + Wirsing
Man blanchiert eine beliebige Menge nudelförmig geschnittener Mohrrüben, Sellerie, weiße Rüben, Weißkohl, Wirsingkohl, grüne Bohnen, Blumenkohl und Spargel. Nachdem dieselben fast weich gekocht sind, tut man sie in die klare kochende Fleischsuppe, fügt einige grüne Erbsen … Weiterlesen …
Gewöhnliche Aalsuppe
Zutaten: Aale + Basilikum + Birnen + Dragon + Kerbel + Kopfsalat + Majoran + Mehlschwitze + Möhren + Petersilie + Petersilienwurzel + Portulak + Rindfleisch + Salz + Schwammklöße + Sellerie + Thymian + Weißbrot + Zitrone
Man koche einige Pfund Rindfleisch, wohl geschäumt, mit klein geschnittenen Petersilienwurzeln, und wenn man sie in dieser Zeit haben kann, auch Sellerieknollen. Nach 1 1/2 Stunde Kochens gebe man hinzu einen Suppenteller voll geschälter, zu 4 … Weiterlesen …
Graupensuppe mit Kartoffeln
Zutaten: Gerste + Kartoffeln + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Speck
Man koche die Gerste in wenig Wasser mit einem Stück Speck, wodurch sie recht weiß und schneller weich wird, oder mit Fett in kurzer Brühe langsam weich, wobei so oft als nötig ist, etwas Wasser hinzu … Weiterlesen …
Grüne Körner-Suppe
Zutaten: Perlzwiebeln + Petersilienwurzel + Sellerie + Weizen
Die grünen Körner zu dieser beliebten Suppe sollen aus unreifem Korn bestehen, das in der Rheingegend ein Handelsartikel ist. Dasselbe wird mit Fleischbrühe oder Wasser ganz weich gekocht, durch ein Sieb gerührt und mit guter Bouillon, … Weiterlesen …
Hummersuppe (englisch)
Zutaten: Butter + Cayenne-Pfeffer + Fleischbrühe + Hummer + Karotten + Kräuter + Möhren + Reismehl + Salz + Sellerie + Weisswein + Zitronenschale + Zwiebeln
Das Fleisch eines frisch abgekochten Hummers wird ausgebrochen, in Scheiben geschnitten und beiseite gestellt; man zerlässt 70 g frische Butter, schwitzt klein geschnittene Mohrrübe, Zwiebel, Sellerie, Karotten, ein Kräuterbündchen und klein gehackte Zitronenschale fünf Minuten darin, … Weiterlesen …
Karpfenmilchsuppe
Zutaten: Butter + Eier + Erbsen + Karpfen + Muskat + Pfeffer + Sahne + Salz + Sellerie + Semmeln
Die ausgewässerte und mit Salz bestreute Milch von 2 – 3 Karpfen wird in Butter gedünstet, mit einer kleinen gekochten Sellerieknolle zusammengerührt und in zwei Liter Erbsenbrühe gut verkocht, worauf man die Suppe durchstreicht, 50 g … Weiterlesen …
Kartoffelsuppe
Zutaten: Fleisch + Kartoffeln + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Sellerieblätter + Zwiebeln
Ein Stück Fleisch oder auch zerhauene Knochen von gutem Fleische werden gewaschen, zeitig mit dem nötigen Salz auf’s Feuer gesetzt, abgeschäumt. Zwiebeln, recht viel Porree und Sellerieknollen hinein gegeben und dies alles, fest zugedeckt, 3 Stunden … Weiterlesen …