Kartoffelsuppe mit Wirsing

Zutaten: Gelbe Wurzel + Kartoffeln + Porree + Salz + Sellerie + Speck + Wirsing + Zwiebeln

Es wird ein Stückchen magerer Speck mit so vielem Wasser, als man Suppe haben will, auf’s Feuer gesetzt. Hat man gute Knochen vorrätig, so kommen solche hinzu. Sobald dies kocht, werden die Kartoffeln mit 1 – … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe vegetarisch

Zutaten: Butter + Eier + Kartoffeln + Milch + Petersilie + Salz + Schnittlauch + Semmeln

10 – 12 große Kartoffeln werden geschält, in Stücke geschnitten und weich gekocht, dann das Wasser abgegossen und die Kartoffeln zu Brei gerührt, mit einem Stück Butter, Milch und etwas Salz vermischt, mit siedendem Wasser, in … Weiterlesen …

Käsesuppe (englisch)

Zutaten: Liebigs Fleischextrakt + Mehlschwitze + Parmesan + Pfeffer + Salz + Weißbrot + Zwiebeln

Von 125 g Schweizer- oder Parmesankäse, fein gerieben, streut man eine dünne Schicht in die Suppenterrine, legt geröstete Weißbrotscheiben darauf und fährt so abwechselnd fort, Käse und Semmel zu schichten, bis die Terrine 1/4 gefüllt ist. … Weiterlesen …

Kastaniensuppe

Zutaten: Kastanien + Maronen + Mehlschwitze + Milch + Rahm + Salz + Zimt + Zucker

Kastaniensuppe bzw. Maronensuppe: Die gebrühten Kastanien werden geschält und gehäutet. Dies geschieht am schnellsten und einfachsten, wenn man sie vorher in heißes Wasser legt. Sodann setzt man sie mit soviel Wasser, dass es sie bedeckt, aufs … Weiterlesen …

Klare mit Hefen in Schmelzbutter zu backen

Zutaten: Eier + Hefe + Salz

1/4 Pfund feines Mehl wird mit 1/8 Maß einer Tasse voll Wein, Bier oder Milch lauwarm gemacht, 2 Eidottern und etwas Salz zerrührt nebst 2 Loth zerlassener Butter, 2 zu Schaum geschlagenem Eiweiß und 1 Löffel … Weiterlesen …

Klare Rindfleischbrühe

Zutaten: Knochen + Möhren + Porree + Rindfleisch + Salz + Sellerie

Setze 1 kg Rindfleisch mit den dazugehörigen klein gehackten Knochen und sonstigen sauberen, rohen und frischen Fleischabfällen mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser in einem gut emaillierten Suppentopf auf schwaches Feuer und lasse es so langsam … Weiterlesen …

Klare von Eiern

Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Salz

1/8 Maß frische Milch wird mit 1/4 Pfund feinem Mehl , 4 Eidottern, etwas Salz zerrührt, dann das von diesen Eiern zu Schaum geschlagene Weiße darunter gemischt, das Bestimmte hineingetunkt und in kochender Schmelzbutter oder Schmalz … Weiterlesen …

Kochrezepte Berliner Volksküchen

Zutaten: Salz

In den Berliner Volksküchen ist der Preis von Gemüse mit Fleisch 1 Portion – 1 Quart – 1 Sgr – 9 Pf 1/2 Portion  – 1/2 Quart – 1 Sgr Für alle Volksküchen sind folgende Berechnungen … Weiterlesen …

Krammetsvögel-Suppe

Zutaten: Bouillon + Butter + Krammetsvögel + Möhren + Muskat + Salz + Schwammklöße + Sellerie + Zwiebeln

Man rechne auf jede Person einen Krammetsvogel: Diese werden mit etwas Salz in reichlich Butter, fest zugedeckt, langsam weich gebraten. Das Brustfleisch wird zu feinen Scheiben geschnitten, das Knochengerippe im Mörser zerstoßen, letzteres mit einigen Scheiben … Weiterlesen …

Krebs-Butter

Zutaten: Salz

Es werden etwa 20 Stück Krebse mit kochendem Wasser ohne Salz auf’s Feuer gesetzt und 5 Minuten gekocht. Dann nimmt man das Fleisch aus den Schalen heraus, macht alle Fasern und das Gehirn heraus, wäscht und … Weiterlesen …