Zutat: Petersilie
Gute Hühner-Suppe
Zutaten: Butter + Huhn + Mehlschwitze + Muskatblüte + Petersilie + Petersilienwurzel + Salz + Schwarzwurzeln + Spargel + Walnuss
Zu 5 Personen nehme man ein großes, fettes Huhn, welches am vorigen Tage nach A Nr. 5 recht sauber gepflückt, vorsichtig ausgenommen, mit kaltem Wasser gut gewaschen und inwendig durchgespült werden muss, auch etwa 4 Stunde … Weiterlesen …
Gute schnell gemachte Kartoffelsuppe
Zutaten: Eier + Kartoffeln + Muskatblüte + Petersilie + Salz + Zwiebeln
Die Kartoffeln werden ganz weich gekocht, abgeschüttet und fein gestampft, auch wohl nach Belieben durch ein Sieb gerieben, dann mit kochendem Wasser dünn gerührt und dem nötigen Salz durchgekocht. Unterdessen wird Butter mit Mehl gelb gemacht, … Weiterlesen …
Hamburger Aalsuppe
Zutaten: Aale + Birnen + Bouillon + Eier + Erbsen + Essig + Nelken + Petersilie + Pfeffer (ganz) + Pfefferkraut + Portulak + Salbei + Salz + Weisswein + Wurzelwerk + Zitrone + Zitronenschale + Zucker
Man häutet zwei mittelgroße Aale, schneidet sie in Stücke und lässt sie 1/2 Stunde eingesalzen stehen. Dann kocht man starke Brühe von Rindfleisch mit Wurzelwerk, gießt sie durch, tut eine Obertasse voll ausgehülste grüne Erbsen hinein, … Weiterlesen …
Hammelfleisch-Suppe
Zutaten: Butter + Eier + Graupen + Hammelfleisch + Kartoffeln + Mehl + Muskat + Petersilie + Salz + Zwiebeln
Das Fleisch wird zu Stückchen gehauen, gut gewaschen, mit Wasser und Salz abgeschäumt, Wurzelwerk, eine fein geschnittene Zwiebel, geschwitztes Mehl nach Nr 6 und Perlgraupen hinzu gegeben. Will man die Suppe mit Grießmehl kochen, so sind … Weiterlesen …
Kalbfleisch-Suppe
Zutaten: Blumenkohl + Butter + Eier + Kalbfleisch + Meerrettich + Mehl + Muskat + Petersilie + Petersilienwurzel + Portulak + Reis + Salz + Schwarzwurzeln + Spargel
Das Kalbfleisch wie in Nr 1, nach der Personenzahl doch etwas reichlicher genommen, da solches weniger Kraft gibt als Rindfleisch. Nachdem es gut gewaschen mit Wasser und Salz rein abgeschäumt, gibt man die Brühe nach Verlauf von … Weiterlesen …
Kalbfleisch-Suppe für Kranke
Zutaten: Eier + Kalbfleisch + Muskat + Petersilie + Salz + Schwarzwurzeln + Spargel
Es wird dazu ein gutes fleischiges Stück genommen, wie oben mit Wasser und etwas Salz ausgeschäumt, die Brühe durch ein Sieb geschüttet, mit Reis, der in kochendem Wasser abgebrüht ist, gar gekocht. Hat man Spargel oder … Weiterlesen …
Kalbfleischpüreesuppe
Zutaten: Gelbe Rüben + Kalbfleisch + Kalbshirn + Mehlschwitze + Muskat + Petersilie + Reis + Rotwein + Semmeln + Zwiebeln
Man röstet blättrig geschnittene Zwiebel, Petersilie, gelbe Rüben, fein gehacktes Kalbshirn oder Kalbfleisch und etwas Reis. Dies alles wird dann gestoßen, in eine lichte Einbrenne gegeben, mit Suppe aufgegossen, etwas roter Wein zugegeben, gesalzen und ein … Weiterlesen …
Karottensuppe
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kartoffeln + Möhren + Petersilie + Salz + Semmeln + Zucker
Zwölf bis zwanzig Karotten, je nach der Größe, werden geputzt, gewaschen, in Stücke geschnitten und wie zu Gemüse mit Wasser oder Fleischbrühe, Salz, Butter, ganz wenig Zucker gekocht und mit etwas gehackter Petersilie durchgeschwenkt. Nun gibt … Weiterlesen …
Kartoffelsuppe
Zutaten: Fleisch + Kartoffeln + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Sellerieblätter + Zwiebeln
Ein Stück Fleisch oder auch zerhauene Knochen von gutem Fleische werden gewaschen, zeitig mit dem nötigen Salz auf’s Feuer gesetzt, abgeschäumt. Zwiebeln, recht viel Porree und Sellerieknollen hinein gegeben und dies alles, fest zugedeckt, 3 Stunden … Weiterlesen …
Kartoffelsuppe vegetarisch
Zutaten: Butter + Eier + Kartoffeln + Milch + Petersilie + Salz + Schnittlauch + Semmeln
10 – 12 große Kartoffeln werden geschält, in Stücke geschnitten und weich gekocht, dann das Wasser abgegossen und die Kartoffeln zu Brei gerührt, mit einem Stück Butter, Milch und etwas Salz vermischt, mit siedendem Wasser, in … Weiterlesen …