Zutat: Graupen
Englische Kraftsuppe vom Hammel
Zutaten: Graupen + Hammelfleisch + Julienne + Salz + Schinken (roh)
Ein Stück Hammelkarree kocht man in Wasser mit einigen geräucherten Schinkenscheiben, Gewürz und Salz gut zugedeckt und lässt es in der Brühe erkalten. Dann löst man die Filets heraus, entfernt Fett und Sehnen, schneidet das Fleisch … Weiterlesen …
Gebundene Suppen
Zutaten: Bouillon + Butter + Eier + Graupen + Hafergrütze + Hammelfleisch + Kalbfleisch + Mehlschwitze + Milch + Pürree + Reis
Die Bindungsmittel, deren man sich bedient, um eine Suppe seimig (sämig) zu machen, sind Mehlschwitze, Schleim von Reis, Graupen oder Hafergrütze oder Püree von Fleisch, Gemüsen und Hülsenfrüchten. Die einfachste Art ist, die Suppe beim Abkochen … Weiterlesen …
Gewöhnliche Hammelfleischsuppe
Zutaten: Bohnen + Graupen + Grieß + Hammelfleisch + Kartoffeln + Porreezwiebeln + Wurzelwerk
Nicht zu fettes Fleisch wird mit Wasser und Salz zum Wochen gebracht, dann mit Wurzelwerk und einigen Porreezwiebeln, nachdem es gut abgeschäumt, noch 2 1/2 – 3 Stunden gekocht, durchgeseiht und entfettet. Zu Graupen-, Grieß-, Bohnen- … Weiterlesen …
Graupenschleim
Zutaten: Butter + Graupen + Jus + Salz + Semmeln
Für 6-8 Personen nimmt man 125 g grobe Graupen, quirlt dieselben in kaltem Wasser ab, setzt sie mit zwei Liter kaltem Wasser aufs Feuer und kocht sie mit einem Stück Butter solange, bis sie weich sind … Weiterlesen …
Graupenschleim (Suppe für Kranke)
Zutaten: Fleischbrühe + Graupen + Weisswein + Zitrone + Zitronenschale + Zucker
Dieselbe wird wie oben bereitet und kann mit etwas Zucker und Zitronensaft, ein wenig Zitronenschale und Wein gewürzt werden. Ist der Kranke in der Genesung begriffen, so fügt man etwas Fleischbrühe hinzu, leidet er an Diarrhöe, … Weiterlesen …
Graupensuppe mit Buttermilch (rheinländisch)
Zutaten: Buttermilch + Graupen + Korinthen + Salz + Semmeln + Zucker
Eine Obertasse feine Perlgraupen kocht man eine Viertelstunde in einem Liter Wasser, gießt dann drei Liter Buttermilch hinzu, kocht die Graupen, bis sie gut weich gequollen sind, und tut gewaschene Korinthen, nach Geschmack Zucker und das … Weiterlesen …
Graupensuppe mit Milch
Zutaten: Butter + Eier + Graupen + Milch + Zucker
Dieselbe wird wie die obige bereitet, nur dass man die Graupen mit Butter anschwitzt und statt der Buttermilch süße Milch nimmt, mit Zitronenschale und Zucker würzt und sie mit zwei Eidottern legiert.
Graupensuppe mit Wein
Zutaten: Butter + Eier + Graupen + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker
Eine Obertasse feine Perlgraupen werden mit kaltem Wasser und etwas Butter zum Feuer gestellt, schleimig gekocht, durchgeseiht, mit einer Flasche Moselwein vermischt, mit Zimt und Zitronenschale gewürzt, mit Zucker süß gemacht und mit Eidottern legiert.
Hammelfleisch-Suppe
Zutaten: Butter + Eier + Graupen + Hammelfleisch + Kartoffeln + Mehl + Muskat + Petersilie + Salz + Zwiebeln
Das Fleisch wird zu Stückchen gehauen, gut gewaschen, mit Wasser und Salz abgeschäumt, Wurzelwerk, eine fein geschnittene Zwiebel, geschwitztes Mehl nach Nr 6 und Perlgraupen hinzu gegeben. Will man die Suppe mit Grießmehl kochen, so sind … Weiterlesen …
Haselhühnersuppe
Zutaten: Butter + Eier + Graupen + Haselhuhn + Sahne + Salz + Weißbrot + Wurzeln
Von 3 – 4 gut gereinigten Haselhühnern wird das Fleisch der Keulen abgelöst, zu einer Farce verarbeitet und zu Klößen geformt. Das übrige Fleisch mit den Knochen setzt man mit 3 – 4 Liter kaltem Wasser … Weiterlesen …