Zutat: Eier
Bouillon mit Parmesanreis
Zutaten: Butter + Eier + Parmesan + Semmeln + Weiße Bouillon
2 Eigelb werden mit 5 Deka Butter flaumig abgerieben, dazu 6 Deka Parmesankäse, 1 handvoll Semmelbrösel und der Schnee von 2 Eiklar gemischt, dies durch ein grobes Sieb getrieben und in Bouillon eingekocht.
Braune Suppe mit Kohlomelettes
Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Herzkohl + Mehl + Salz + Semmeln
Nach Verhältnis der Suppe, die man zu bereiten hat, nimmt man Köpfe schönen Herzkohl, kocht sie in Salzwasser leicht ab, gießt sie dann auf einen Durchschlag und drückt die in Viertel geschnittenen Köpfe mit den Händen … Weiterlesen …
Buttermilchsuppe
Zutaten: Buttermilch + Eier + Mehl + Weißbrot + Zimt + Zitronenschale + Zucker
2 1/2 Liter frische Buttermilch quirlt man mit einem Esslöffel voll Mehl klar, lässt sie unter fortwährendem Rühren aufkochen und fügt ein Stück Zimt, Zitronenschale und 100 g Zucker hinzu. Vor dem Anrichten wird die Suppe … Weiterlesen …
Consommé Périgourdienne
Zutaten: Eier + Huhn + Sahne + Trüffel
Sehr kräftige Bouillon mit Knöderln von Hühnerfasch, Ei, Schlagsahne und gehackten Trüffeln
Dampfnudeln
Zutaten: Butter + Eier + Hefe + Mehl + Milch + Rahm + Salz + Schmalz + Vanillezucker + Zucker
In eine Schüssel gibt man anderthalb Maß feines Mehl, nimmt einen Schoppen lauwarme Milch, zwei Löffel gute Hefe und macht daraus in der Mitte des Mehles ein Dämpfel, worauf man es eine Stunde an einem warmen … Weiterlesen …
Dänische Reissuppe
Zutaten: Eier + Reis + Rosinen + Salz + Weisswein + Zitrone + Zitronenschale + Zucker
125 g Reis werden verlesen, gebrüht und in 1 1/2, Liter kochendem Wasser mit einer Messerspitze Salz dicklich gekocht; sodann tut man etwas Zitronenschale, 75 g kleine Rosinen, etwas Weißwein, den Saft einer Zitrone, nach Geschmack … Weiterlesen …
Deutsche Kaiserinnensuppe
Zutaten: Eier + Huhn + Mandeln + Rahm + Semmeln
Man verfährt wie bei der Königinsuppe, nur dass man geröstete Semmelschnitten, nachdem sie in fetter Brühe geweicht sind, gleich mit dem Hühnerfleisch zerstößt, beides durch ein feines Sieb streicht und dieses Püree in die Suppe gibt, … Weiterlesen …
Deutsche Kaisersuppe
Zutaten: Eier + Huhn + Mandeln + Muskat + Salz + Saure Sahne
Man dämpft zwei Hühner, hackt das Brustfleisch fein, zerrührt es mit einem Eiweiß zu Brei, streicht diesen durch ein Sieb und rührt nach und nach zwei Esslöffel saure Sahne, zehn fein gestoßene Mandeln, Salz und Muskatnuss … Weiterlesen …
Deutsche Rhabarbersuppe
Zutaten: Eier + Rharbarber + Semmeln + Zitronenschale + Zucker + Zwieback
1/2 Liter klein geschnittener Rhabarber wird mit einigen gerösteten Semmelschnitten und der Schale einer halben Zitrone ungefähr eine Stunde lang in 1 1/2 Liter Wasser gekocht; dann wird die Suppe durch ein Sieb gestrichen, mit Zucker … Weiterlesen …
Echte Schildkrötensuppe
Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Eier + Ingwer + Muskatblüte + Nelken + Ochsenmark + Pfeffer + Salz + Schildkröte + Zitronenschale
Mittelgroße Schildkröten sind den großen vorzuziehen, indem das Fleisch der letzteren gewöhnlich hart und zähe ist. Die Schildkröte wird am Morgen des vorhergehenden Tages bei den Hinterfüßen aufgehangen, der Kopf sobald sie denselben lang aus dem … Weiterlesen …