Eine der ersten veganen Speisepläne für eine Woche stammt aus dem Jahre 1896. Der Begriff „vegan“, also unter völligem Verzicht auf tierische Produkte, taucht hier – in dem „Illustrierten Vegetarischen Kochbuch“ noch gar nicht auf
Nummer I:
- Sonntag: Erdbeerkaltschale (im Sommer) oder Hagebutten-Suppe
Reis mit Blumenkohl
Obst - Montag: Kartoffelpuffer mit Kompott
- Dienstag: Polenta mit Kompott
- Mittwoch: Erbsmus und Salat.
- Donnerstag: Pellkartoffeln mit Kapernsauce (Mehl in Laureol geröstet)
- Freitag: Obstpudding Nr. 536. Salat.
- Sonnabend: Linsen mit Kohlrabi oder Julienne
Nummer II:
- Sonntag; Kraftbrühsuppe. Obstpudding Nr. 582
- Montag: Kartoffelmus (ohne Fettung). Rote Grütze
- Dienstag: Reisbrei mit Tomatensauce. Kompott
- Mittwoch: Weiße Bohnen mit Wurzelwerk
- Donnerstag: Brühkohl (unter Zusatz von etwas Laureöl) und Salzkartoffeln. Kompott.
- Freitag: Gräupchen mit Kartoffeln. Kompott.
- Sonnabend: .Kaltschale oder Obstsuppe.
Blumenkohlkopf mit Kartoffeln