Text von 1896

Veganer Speiseplan um 1900

Unter Ausschluß sämtlicher tierischer Produkte

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Eine der ersten  veganen Speisepläne für eine Woche stammt aus dem Jahre 1896. Der Begriff „vegan“, also unter völligem Verzicht auf tierische Produkte, taucht hier – in dem „Illustrierten Vegetarischen Kochbuch“ noch gar nicht auf

Nummer I:

  • Sonntag: Erdbeerkaltschale (im Sommer) oder Hagebutten-Suppe
    Reis mit Blumenkohl
    Obst
  • Montag: Kartoffelpuffer mit Kompott
  • Dienstag: Polenta mit Kompott
  • Mittwoch: Erbsmus und Salat.
  • Donnerstag: Pellkartoffeln mit Kapernsauce (Mehl in Laureol geröstet)
  • Freitag: Obstpudding Nr. 536. Salat.
  • Sonnabend: Linsen mit Kohlrabi oder Julienne

Nummer II:

  • Sonntag; Kraftbrühsuppe. Obstpudding Nr. 582
  • Montag: Kartoffelmus (ohne Fettung). Rote Grütze
  • Dienstag: Reisbrei mit Tomatensauce. Kompott
  • Mittwoch: Weiße Bohnen mit Wurzelwerk
  • Donnerstag: Brühkohl (unter Zusatz von etwas Laureöl) und Salzkartoffeln. Kompott.
  • Freitag: Gräupchen mit Kartoffeln. Kompott.
  • Sonnabend: .Kaltschale oder Obstsuppe.
    Blumenkohlkopf mit Kartoffeln

Dieses Rezept in:

(1896)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“