Text von 1926

Klären

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Butter wird abgeklärt, indem man dieselbe in eine Kasserolle über gelindes Feuer setzt, eine Weile langsam kochen, aber nicht bräunen lässt, dann nimmt man sie vom Feuer, lässt sie einige Augenblicke ruhig stehen, damit sich Salz oder etwaige Unreinlichkeiten zu Boden setzen, schäumt sie mit einem Löffel ab und gießt die klare Butter in einen Topf, so dass der Bodensatz zurückbleibt. Fleischbrühe klärt man mit Eiweiß (siehe Suppen).


Dieser Text in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“