Text von 1926

1 kg fettfreies Ochsenfleisch, 1/2 kg Hammelfleisch, 1/2 kg mageres Schweinefleisch schneidet man in große Würfel, gießt 5 – 6 Liter kaltes Wasser darauf und bringt alles unter sehr sorgfältigem Abschäumen zum Kochen, worauf man ein Lorbeerblatt, zwei mit einigen Nelken besteckte Zwiebeln, einige Pfefferkörner, ein Stückchen Ingwer, das nötige Salz hinzufügt und alles eine Stunde kochen lässt.

Am besten ist es, dabei das Gewürz, Zwiebeln usw. in ein Gazeläppchen zu binden. Nun gibt man 500 g Sauerkraut, welches man zuvor mit Wasser übergossen, dann ausgedrückt hatte, nebst einer Petersilienwurzel und einer roten Rübe, beide in Scheiben geschnitten, hinzu, kocht die Suppe noch eine Stunde, entfernt nun das Gewürz und gibt etwas braune Mehlschwitze und etwas gereinigten, fein gestoßenen Kümmel an die Suppe, kocht sie damit 5 – 10 Minuten, worauf man sie samt Gemüse und Fleisch über kleinen Farceklößchen anrichtet. Die Klößchen kann man auch in der Suppe kochen.

Diese Suppe ist in Rußland und Polen sehr beliebt und reicht vorstehendes Quantum für 15 – 18 Personen.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“