1 kg fettfreies Ochsenfleisch, 1/2 kg Hammelfleisch, 1/2 kg mageres Schweinefleisch schneidet man in große Würfel, gießt 5 – 6 Liter kaltes Wasser darauf und bringt alles unter sehr sorgfältigem Abschäumen zum Kochen, worauf man ein Lorbeerblatt, zwei mit einigen Nelken besteckte Zwiebeln, einige Pfefferkörner, ein Stückchen Ingwer, das nötige Salz hinzufügt und alles eine Stunde kochen lässt.
Am besten ist es, dabei das Gewürz, Zwiebeln usw. in ein Gazeläppchen zu binden. Nun gibt man 500 g Sauerkraut, welches man zuvor mit Wasser übergossen, dann ausgedrückt hatte, nebst einer Petersilienwurzel und einer roten Rübe, beide in Scheiben geschnitten, hinzu, kocht die Suppe noch eine Stunde, entfernt nun das Gewürz und gibt etwas braune Mehlschwitze und etwas gereinigten, fein gestoßenen Kümmel an die Suppe, kocht sie damit 5 – 10 Minuten, worauf man sie samt Gemüse und Fleisch über kleinen Farceklößchen anrichtet. Die Klößchen kann man auch in der Suppe kochen.
Diese Suppe ist in Rußland und Polen sehr beliebt und reicht vorstehendes Quantum für 15 – 18 Personen.