Rezept: Suppen
Mehr als zweihundert traditionelle Suppen-Rezepte nach Uromas Art, aus Kochbüchern des 19. und 20. Jahrhunderts. An Stelle von Fleischbrühe sorge man für Gemüsebrühe und verwende dazu alle sauberen Gemüseabfälle, die bei aufmerksamem Kochen wohlschmeckende Brühen ergeben. Zuviel Mohrrübe macht die Brühen zu süß; ebenso wenig dürfen kohlartige Gemüse vorschmecken. Sodann ergibt der Sud mancher Gemüse, wie z. B. von Spargel, Blumenkohl und Pilzen, vollwertige und schmackhafte Brühen, die, einzeln für sich verwendet, den Fleischbrühen an Wohlgeschmack nicht nachstehen. —
Zur Vermeidung von Mehlklümpchen und zur richtigen Ausnutzung des Mehls sowie zur Erreichung einer glatten Suppe gieße man nie gleich kochendes Wasser oder kochende Brühe auf das Schwitzmehl, sondern rühre erst immer mit etwas kaltem Wasser oder kalter Brühe glatt, ohne aber dadurch die angegebene Flüssigkeitsmenge erheblich zu erhöhen.
Das Abziehen oder Legieren gebundener Suppen geschieht mit Eigelb und Milch oder, wo angebracht, mit Eigelb und Brühe, kurz vor dem Anrichten. Wo es die wirtschaftlichen Verhältnisse gestatten, kann man auch mehrere Eigelbe nehmen sowie, an Stelle der Milch, Sahne verwenden.
In Fett gebräuntes Mehl verwende man möglichst nicht, weil es im Magen nicht wieder aufgeschlossen wird und Verdauungsstörungen und Darmschäden hervorrufen kann. Soweit es sich um Gemüsegerichte handelt, empfiehlt sich ein Dünsten des Gemüses unter Zugabe des zugedachten Fettes. (Die Fleischlose Küche für Gesunde und kranke, um 1920)
279 Rezepte gefunden
Erdbeerkaltschale mit Weinbowle
Zutaten: Erdbeeren + Himbeeren + Weisswein + Zucker
Über 1/2 Liter Walderdbeeren, mit 200 g Zucker verrührt, wird eine Flasche Weißwein und ein Liter Wasser gegossen. Auf Eis gestellt. Variante: Eine Himbeerkaltschale wird ebenso bereitet.
Fasanensuppe
Zutaten: Bouillon + Butter + Cayenne-Pfeffer + Fasan + Lorbeerblätter + Möhren + Muskatblüte + Nelken + Petersilie + Pfeffer (ganz) + Roher Schinken + Selleriestange + Sherry + Speck
Ein abgehangener, alter Fasan wird mit Speck umbunden, in reichlicher Butter saftig gebraten, worauf man, wenn er abgekühlt ist, das Fleisch von den Knochen löst, das Gerippe in einem Mörser zerstößt und das Fleisch, mit Ausnahme … Weiterlesen …
Feigensuppe
Zutaten: Butter + Feigen + Maismehl + Orangenessenz + Zitronenschale + Zucker
Man zerschneidet 250 g gut getrocknete Feigen, kocht sie in Wasser mit Zucker, Zitronenschale und einem Gramm Orangenessenz weich, seiht sie durch ein Sieb und verkocht sie dann mit einem Teelöffel voll Maismehl und einem Stückchen … Weiterlesen …
Feine Mockturtlesuppe (falsche Schildkrötensuppe)
Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Essig + Huhn + Jus + Kalbskopf + Klößchen + Krebse + Madeira + Mehl + Salz + Semmeln + Suppenkräuter + Zwiebeln
Ein recht weißer gebrühter Kalbskopf wird abgetrocknet, auf Spiritus oder Gas gesengt und nun folgendermaßen ausgelöst: Man macht mitten auf dem Unterkiefer der Länge nach einen Einschnitt und trennt mit einem scharfen Messer Haut und Fleisch … Weiterlesen …
Feldhühner-Suppe
Zutaten: Huhn
Eine Feldhühner-Suppe wird wie eine Hasensuppe bereitet, man kann statt Klöße das Brustfleisch zu feinen Scheiben schneiden und in der Suppe anrichten.
Fisch-Suppe
Zutaten: Butter + Erbsen + Hecht + Karpfen + Mehl + Petersilie + Weißbrot
Hechte oder Karpfen werden zu Stücken geschnitten, in Mehl umgedreht und mit Weißbrotschnitten in Butter gelb gebraten. Dann schüttet man Bouillon, die mit Wurzelwerk und Zwiebeln gekocht ist oder auch Brühe von jungen, entschoteten, durchgerührten Erbsen … Weiterlesen …
Fleischgelée
Zutaten: Eier + Gelbe Rüben + Huhn + Kalbfleisch + Petersilienwurzel + Rindfleisch + Salz
1 Huhn, 1/2 Kilo Rindfleisch, 1 Kilo Kalbfleisch werden mit 2 Liter Wasser (kalt) angesetzt, gut abgeschäumt, dann Salz, Petersilienwurzel und gelbe Rüben daran getan, das Ganze bis zu 1/2 Liter eingekocht; dann muss die Brühe … Weiterlesen …
Fleischsuppe mit gebackenen Erbsen
Zutaten: Bouillon + Butter + Eier + Mehl + Muskat + Sahne
Man nimmt ein Ei, eine halbe Obertasse voll Rahm und rührt ein wenig Salz, Muskatnuss, einen Esslöffel voll zerlassene Butter und soviel Mehl darunter, dass diese Masse in einzelnen dicken Tropfen durch einen weitlöcherigen Durchschlag laufen … Weiterlesen …
Fleischsuppe mit Nudeln
Zutaten: Bouillon + Makkaroni + Nudeln + Parmesan + Petersilie + Salz
Um die Suppe klar zu erhalten, muss man alle Nudelarten extra in Salzwasser abkochen, mit kaltem Wasser abspülen und auf ein Sieb zum Abtropfen legen, ehe man sie in die Brühe tut, damit sie dieselbe nicht … Weiterlesen …
Fleischsuppe mit Reis
Zutaten: Bouillon + Butter + Estragon + Kerbel + Petersilie + Portulak + Reis + Salz + Sauerampfer + Sellerieblätter
Zu einer Suppe für 8 Personen wäscht man 100 g Reis in kaltem Wasser recht rein, lässt ihn auf dem Feuer einmal aufkochen und spült ihn dann ab. Der so gereinigte Reis wird nun mit Salz … Weiterlesen …