279 Rezepte gefunden

Kartoffelsuppe

Zutaten: Fleisch + Kartoffeln + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Sellerieblätter + Zwiebeln

Ein Stück Fleisch oder auch zerhauene Knochen von gutem Fleische werden gewaschen, zeitig mit dem nötigen Salz auf’s Feuer gesetzt, abgeschäumt. Zwiebeln, recht viel Porree und Sellerieknollen hinein gegeben und dies alles, fest zugedeckt, 3 Stunden … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe à la crème

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kartoffeln + Milch + Muskat + Pfeffer + Salz + Sellerie + Zwiebeln

1 kg große Kartoffeln werden geschält, gewaschen, in Stücke geschnitten, mit einer großen Zwiebel, einem halben Selleriekopf, etwas Pfeffer, Salz, geriebener Muskatnuss und 125 g frischer Butter in eine Kasserolle mit Wasser getan und unter häufigem … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe auf andere Art

Zutaten: Butter + Kartoffeln + Mehl + Nierenfett + Petersilienwurzel + Porree + Salz + Sellerie + Zwiebeln

Man lasse die Kartoffeln ohne Salz eine kleine Weile kochen, fülle sie dann in anderes, frisch kochendes Wasser und gebe das nötige Fett und Salz dazu. Unterdessen mache man reichlich Zwiebeln, zu kleinen Würfeln geschnitten, in gutem … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe mit Wirsing

Zutaten: Gelbe Wurzel + Kartoffeln + Porree + Salz + Sellerie + Speck + Wirsing + Zwiebeln

Es wird ein Stückchen magerer Speck mit so vielem Wasser, als man Suppe haben will, auf’s Feuer gesetzt. Hat man gute Knochen vorrätig, so kommen solche hinzu. Sobald dies kocht, werden die Kartoffeln mit 1 – … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe vegetarisch

Zutaten: Butter + Eier + Kartoffeln + Milch + Petersilie + Salz + Schnittlauch + Semmeln

10 – 12 große Kartoffeln werden geschält, in Stücke geschnitten und weich gekocht, dann das Wasser abgegossen und die Kartoffeln zu Brei gerührt, mit einem Stück Butter, Milch und etwas Salz vermischt, mit siedendem Wasser, in … Weiterlesen …

Käsesuppe (englisch)

Zutaten: Liebigs Fleischextrakt + Mehlschwitze + Parmesan + Pfeffer + Salz + Weißbrot + Zwiebeln

Von 125 g Schweizer- oder Parmesankäse, fein gerieben, streut man eine dünne Schicht in die Suppenterrine, legt geröstete Weißbrotscheiben darauf und fährt so abwechselnd fort, Käse und Semmel zu schichten, bis die Terrine 1/4 gefüllt ist. … Weiterlesen …

Käsesuppe (holländisch)

Zutaten: Butter + Edamer + Eier + Fleischbrühe + Milch + Semmeln

Man reibt 125 g Edamerkäse und kocht diesen in schwacher Fleischbrühe 1/4 Stunde lang, fügt einen Esslöffel Butter hinzu und lässt sie nochmals aufkochen, legiert die Suppe mit in Milch klar gerührten Eidottern und gibt sie … Weiterlesen …

Kastaniensuppe

Zutaten: Kastanien + Maronen + Mehlschwitze + Milch + Rahm + Salz + Zimt + Zucker

Kastaniensuppe bzw. Maronensuppe: Die gebrühten Kastanien werden geschält und gehäutet. Dies geschieht am schnellsten und einfachsten, wenn man sie vorher in heißes Wasser legt. Sodann setzt man sie mit soviel Wasser, dass es sie bedeckt, aufs … Weiterlesen …

Kerbelsuppe

Zutaten: Eier + Kerbel + Mehlschwitze

Man lässt 100 g Butter auf dem Feuer zergehen, schwitzt ein paar Löffel Mehl darin hell, verdünnt dies nach und nach mit zwei Liter kochendem Wasser, so dass man eine seimige Suppe erhält, die man salzt, … Weiterlesen …

Kirschkaltschale

Zutaten: Kirschen + Nelke + Pflaumen + Weisswein + Zucker

Die abgestielten und ausgekernten Kirschen, am besten saure, werden mit etwas Zucker und dem nötigen Wasser gekocht. Einige zurückgelassene Kirschen zerstampft man samt den Kernen, fügt eine Gewürznelke, etwas Zucker und soviel Wasser hinzu, dass sie … Weiterlesen …