Von geschälten, gekochten Kartoffeln wird mit Milch oder Sahne ein feiner Brei bereitet. Mit der Hälfte davon bedeckt man den Boden einer butterbestrichenen Form, legt Butterstückchen darauf, über diese kommt eine Lage von (vorber geschälten und mit dem erforderlichen Zucker) weichgedünsteten Äpfeln, dann die übrigen
Kartoffeln, welche wieder mit Butterstückchen belegt werden. Man gibt die Speise in den Ofen und backt sie bei guter Hitze fertig.
Weitere Kochideen:
Straßburger Gänseleber-Pastete. No 1 3 Pfund Kalbfleisch, wovon alles Häutige entfernt worden, wird mit einer Handvoll Schalotten, der feinen gelben Schale von 4 Zitronen, 10 bis 12 gereinigten Sardellen und einer Handvoll Kapern fein gehackt; dazu kommt noch eine Handvoll ganze Kapern, eine Handvoll feingestoßenes Weißbrot, gestoßenes Gewürz und so viel guter weißer Wein, dass es ein Teig wird, der sich gut streichen lässt.…
In welchen Monaten das Geflügel am besten ist In folgenden Monaten ist das Geflügel am besten: Puter von September bis zum Dezember Gänse von Mitte des Oktober bis Mitte Januar Kapaune in den Wintermonaten Hühner in der Zeit, wo sie nicht legen, übrigens gebraucht man sie das ganze Jahr hindurch Hähnchen (Kücken), wenn man sie haben kann. Nach der Art des Geflügels, muss dasselbe ein oder mehrere Tage…
Pastete von Steinpilzen Junge, zarte Steinpilze werden geputzt, in Scheibchen geschnitten, mit einigen (abgehäuteten und) ganz fein geschnittenen Zwiebeln und etwas Salz in zerlassener Butter, seitwärts vom Feuer weich gedünstet. Gekochte, geschälte Kartoffeln werden mit Milch zu einem feinen Brei gerührt. Mit der Hälfte davon bedeckt man den Boden einer butterbestrichenen Form, gibt die Pilze dazu, schüttet den Rest der Kartoffeln darauf und…
Dieses Rezept in:
Vegetarisches Kochbuch (1898)
Carlotto Schulz: Vegetarisches Kochbuch – Mit Gesundheitsregeln 1898
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