Seezunge (Soles au gratin lI)

Zutaten: Brösel + Champignons + Sardellenbutter + Seezunge

Man macht eine feine Sardellenbutter, bestreicht dann die Bratenschüssel und legt die leicht gekochten Solesfilets hinein. Den größten Teil der Sardellenbutter mischt man mit gedünsteten, feingehackten Champignons, streicht dieselbe über die Filets, bestreut noch dicht mit … Weiterlesen …

Semmel braten für Suppen und Klöße

Man setzt Butter auf’s Feuer, lässt sie heiß werden, gibt dann das in Würfel, Streifchen oder Figuren geschnittene Weißbrot hinein und rührt solches fortwährend so lange, bis es gelb geworden ist.

Senf

Zutaten: Essig + Franzwein + Senfsamen + Zucker

Senfsamen, brauner und gelber zu gleichen Teilen, wird auf einer ganz fein gestellten Kaffeemühle gemahlen oder in einem Mörser so fein als möglich gestoßen und durch ein feines Sieb gesiebt. Von dem also gewonnenen feinen Senfmehl … Weiterlesen …

Soja von Champignons

Zutaten: Champignons + Salz

Unter den gröberen Sorten, welche zu Soja angewendet werden, ist der Agaricus deliciosus der beste. Man nimmt ihn jedoch so frisch und fest als möglich und benutzt sowohl den Hut als den Strunk. Von beiden zieht … Weiterlesen …

Spargel

Zutaten: Spargel

Um den Spargel für Fleischspeisen und Saucen vorzubereiten: Man schneidet die Köpfe 1/2 Zoll breit ab und kocht sie 1/4 Stunde im Frikassee

Speck ausbraten

Zutaten: Speck

Speck auszubraten: Ob es auch scheinen möchte, als könne das Ausbraten des Specks hier füglich wegbleiben, so findet man es doch gar zu oft mangelhaft ausgeführt. Je dicker und fester der Speck, desto besser eignet er … Weiterlesen …

Speisen aus Resten

Hinweisung auf Speisen, welche von Resten verschiedener Art zubereitet werden: Aus B Suppen Suppe von Braten-Jus Nr 8 Suppe von übriggebliebenem Hasenbraten Nr 27 Braune Suppe von einem Hasengerippe oder von anderen brauchbaren Knochen Nr 28 … Weiterlesen …

Spicken

Zutaten: Salz

Das Spicken macht die Braten saftiger und gibt ihnen nebenbei ein gutes Ansehen. Der Speck zum Spicken muß gesalzen sein, noch besser ist der, welcher zugleich einen Luftrauch erhalten hat. Man wählt dazu ein festes Stück, … Weiterlesen …

Suppe aus Gemüse und Fleisch

Zutaten: Blumenkohl + Erbsen + Kartoffeln + Kohlrabi + Mehlschwitze + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Wurzeln

Dies Gericht, als ein angenehmes nahrhaftes und wohlfeiles Mittagessen, kann sowohl von jungen und etwas hart gewordenen Erbsen, letztere müssen jedoch weich gekocht durch ein Sieb gerührt werden, als auch von jungen Kohlrabi, Blumenkohl, selbst von … Weiterlesen …

Suppe von einer Ochsenzunge

Zutaten: Salz

Wird die Zunge gehörig gereinigt, so ist eine Suppe davon gekocht ebenso appetitlich, als von anderem Fleisch. Zu diesem Zweck wird das gelbliche, schwammige Fleisch dicht am Knochen weggeschnitten, die Zunge mit Salz stark abgerieben, tüchtig … Weiterlesen …