Kochbuch: Lina Morgensterns Kochbuch
Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.
„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“
Das Vorbereiten der Fische
Die Fische haben in der Regel kein zähes Leben und sind mit einem Schlage auf den Kopf und das Genick zu töten. Zum mindesten muss man sie durch einen solchen kräftigen Schlag betäuben und tötet sie … Weiterlesen …
Demi-Glace
Demi-Glace· Halbgefrorenes. Eine Art Eisspeise mit Schlagsahne und irgendeinem Zusatz, welcher den Geschmack geben soll, wie Vanillezucker, frisches Erdbeernus, zerbröckelte Makronen usw
Deutsche Kaiserinnensuppe
Zutaten: Eier + Huhn + Mandeln + Rahm + Semmeln
Man verfährt wie bei der Königinsuppe, nur dass man geröstete Semmelschnitten, nachdem sie in fetter Brühe geweicht sind, gleich mit dem Hühnerfleisch zerstößt, beides durch ein feines Sieb streicht und dieses Püree in die Suppe gibt, … Weiterlesen …
Deutsche Kaisersuppe
Zutaten: Eier + Huhn + Mandeln + Muskat + Salz + Saure Sahne
Man dämpft zwei Hühner, hackt das Brustfleisch fein, zerrührt es mit einem Eiweiß zu Brei, streicht diesen durch ein Sieb und rührt nach und nach zwei Esslöffel saure Sahne, zehn fein gestoßene Mandeln, Salz und Muskatnuss … Weiterlesen …
Deutsche Rhabarbersuppe
Zutaten: Eier + Rharbarber + Semmeln + Zitronenschale + Zucker + Zwieback
1/2 Liter klein geschnittener Rhabarber wird mit einigen gerösteten Semmelschnitten und der Schale einer halben Zitrone ungefähr eine Stunde lang in 1 1/2 Liter Wasser gekocht; dann wird die Suppe durch ein Sieb gestrichen, mit Zucker … Weiterlesen …
Die Feuerungsanlagen
Die Küche müsste stets ein lichter und lustiger Raum sein, dessen Fenster nach Osten oder Norden gehen, damit im Sommer die Sonnenhitze nicht allzu sehr eindringt. Da sowohl die Hausfrau als auch die Köchin von hier … Weiterlesen …
Die Fische
Obgleich auch diese Tiere uns Fleisch liefern, verdienen sie besonders besprochen zu werden, da das Element, in welchem sie existieren, auf das Fleisch und seine Eigenschaften als Nahrungsmittel, sowie auf seine Bereitungsweise von Einfluss ist. Die großen … Weiterlesen …
Die Kochgeschirre
Das Kupfergeschirr ist nach wie vor das beste und billigste Kochgeschirr — auch für den Familienhaushalt, wo es bei verständiger Behandlung auf lange Jahre hinaus gebrauchsfähig bleibt. Kupfergeschirr ist nahezu unverwüstlich; darin liegt trotz der hohen … Weiterlesen …
Die Küchenausstattung
Verschiedene runde und ovale Kasserollen, Pfannen und Tiegel, teilweise mit Deckel, zum Braten und Dämpfen des Fleisches, Töpfe von verschiedener Größe zum Kochen über dem Feuer und in der Kochröhre gehören hierzu. Sehr zu empfehlen ist … Weiterlesen …
Die Speisekammer
Zur Aufbewahrung unserer Speisevorräte und Reste von der Tafel ist ein trockener, luftiger, kühler, verschließbarer Raum in der Nähe der Küche zu wählen, den man frei von Mäusen zu halten suche. Ringsum lasse man an den … Weiterlesen …