Canapes

Canapes. Weißbrotscheiben, die man in Formen schneidet, trocken oder in Butter röstet und mit Kräutern, Sardellenbutter, gehacktem Schinken, Eiern usw. bestreicht.

Charlotte

Charlotte. Krustenpudding. Französische Obstpuddings. Es gibt auch deutsche Charlotten, die man mit Biskuit und Vanille, Maraschino oder Zitronensaft bereitet und auf Eis stellt. Charlotte Russe kann warm mit Obstmarmelade, kalt mit Schokoladencreme, Weingelee und Punschcreme bereitet … Weiterlesen …

Chiffonadesuppe

Zutaten: Butter + Erbsen + Fleischbrühe + Kopfsalat + Muskat + Petersilie + Pfeffer + Roher Schinken + Salz + Semmeln

Man dünstet zwei Liter junge grüne Erbsen mit etwas Butter oder Suppenfett, einem Stückchen rohen Schinken, einem Bündel Petersilie, etwas Salz und einigen Löffeln Fleischbrühe völlig weich, nimmt Schinken und Petersilie heraus, streicht die Erbsen durch … Weiterlesen …

Cocktail

cock tail, eine Art amerikanischer Grog.

Creme

Creme (Sahne, Rahm, Obers, Schmand). Eine Speise, die man teils kalt, durch Sausenblase oder Gelatine in Eis erstarrt, ausgibt, oder warm in dickschäumigem Zustand, teils als Fülle, teils als selbständiges Gericht. Cremes nennt man auch feine, … Weiterlesen …

Croustades

Croustades (Krusten, Krustenpasteten). Becherförmige, ohne Füllung gebackene Pasteten, die erst beim Anrichten gefüllt werden. Croustaden bäckt man aus den verschiedensten Teigen. Man kann sie aber auch von Weißbrot her stellen, das man schält, passend zerschneidet oder … Weiterlesen …

Curry

Curry (indisches Gewürzpulver). Ein ostindisches Lieblingsgewürz, aus Curry-Pulver hergestellt, das man in jedem Drogengeschäft erhält. Es gibt faden Gerichten, Suppen, Reis, Fischen eine angenehme, reizvolle Würze.

Dämpfen

Dämpfen nennt man das langsame Garkochen von Fleisch, Obst, Gemüse usw. in fest zugedeckten Gefäßen, also mit Zurückhaltung des Dampfes und unter Verwendung von nur wenig Brühe, wobei das Gedämpfte schmackhafter, weicher und saftiger wird. Man … Weiterlesen …

Dänische Reissuppe

Zutaten: Eier + Reis + Rosinen + Salz + Weisswein + Zitrone + Zitronenschale + Zucker

125 g Reis werden verlesen, gebrüht und in 1 1/2, Liter kochendem Wasser mit einer Messerspitze Salz dicklich gekocht; sodann tut man etwas Zitronenschale, 75 g kleine Rosinen, etwas Weißwein, den Saft einer Zitrone, nach Geschmack … Weiterlesen …

Das Rindfleisch

Das kräftigste, gebräuchlichste und deshalb am meisten verbrauchte Fleisch ist das Rindfleisch. Man unterscheidet: Ochsenfleisch, Kuhfleisch, Stierfleisch und Bullenfleisch. Das erstere, das Ochsenfleisch, ist das vorzüglichste; man nimmt es meist von 3 – 4-jährigen, verschnittenen und … Weiterlesen …