Kochbuch: Lina Morgensterns Kochbuch
Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.
„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“

Pferdefleisch
„Das Pferdefleisch schließe ich von meinem Kochbuch vollständig aus. Es wird nie in der Kochkunst eine große Bedeutung bekommen, da meist nur alte, abgemagerte, abgearbeitete oder kränke Pferde zum Schlächter kommen. Junge Pferde haben einen viel … Weiterlesen …

Pflanzerl
Diese Suppeneinlage, welche in Österreich heimisch ist, wird ähnlich und mit denselben Variationen wie die Nockerl bereitet. nur dass sie in Butter gebacken und dann zerschnitten werden. Es gibt Pfanzerl von Grieß, Mehl, Semmel, Kartoffeln, Leber, … Weiterlesen …

Pflaumensuppe
Zutaten: Pflaumen + Semmeln + Wein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback
500 g Pflaumen werden ausgesteint, mit einem Liter Wasser, Zimt und Zitronenschale gar gekocht, durchgestrichen, mit Wein und Zucker aufgekocht und dann mit etwas Kartoffelmehl seimig gemacht. Auch zu dieser Suppe gibt man geröstete Semmel oder … Weiterlesen …

Pilze
Zutaten: Champignons + Steinpilze
Das Reinigen der Pilze: Die Pilze sollen sauber verlesen werden, der Stiel wird bei der Wurzel abgeschnitten. Champignons und andere Schwämme sollten niemals gewaschen werden, ebenso wenig übersotten; es wird ihnen dadurch das feinste Aroma genommen, … Weiterlesen …

Pilzsuppe
Zutaten: Butter + Champignons + Eier + Mehlschwitze + Petersilie + Pfeffer + Pfifferlinge + Pilze + Semmeln + Steinpilze + Wurzelwerk + Zitrone
Pilzsuppe (von Pfifferlingen, Steinpilzen oder Champignons). Mit einem Stück frischer Butter, einer Messerspitze weißem Pfeffer und etwas gehackter Petersilie wird ein Teller voll Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge, die sauber gewaschen und geputzt sind, mit etwas Salz … Weiterlesen …

Pistaziensuppe
Zutaten: Eier + Milch + Pistazien + Salz + Vanille + Zucker
1 1/2 Liter Milch wird 1/4 Stunde lang mit einer Vanilleschote gekocht. Vorher hat man 100 g Pistazien mit etwas Sahne fein gestoßen, tut sie in die kochende Milch, gibt Zucker und Salz nach Geschmack dazu, … Weiterlesen …

Plinsennudeln als Suppeneinlage
Zutaten: Butter + Eier + Mehl + Milch
Es werden sechs ganze Eier, 125 g Mehl und 0,3 Liter Milch in einem Topf recht klar gequirlt, dann etwas Salz und 60 g geschmolzene Butter dazu gerührt und mit dieser Masse ganz dünne Plinsen von … Weiterlesen …

Pökeln
Einpökeln, Einsalzen von Fleisch geschieht entweder auf trockenem Wege durch Einreiben mit Salz, Salpeter und gestoßenem Zucker oder durch Einlegen des Fleisches in eine gekochte Lake aus denselben Bestandteilen mit Zufügung von Gewürz und Zwiebel. Von … Weiterlesen …

Polnische Barsczsuppe
Zutaten: Bouillon + Butter + Grieß + Rindermark + Rote Rübe + Saucisse + Schweineohren + Schweineschwänze + Wurzelwerk
Nachdem man eine recht kräftige Bouillon bereitet und ein gepökeltes Schweineohr nebst einem Paar Schweineschwänzen in Wasser mit Wurzelwerk recht weich gekocht hat, schneidet man wie zur Julienne Wurzelwerk in feine Fäden, ebenso eine rohe rote … Weiterlesen …

Polnischer Tee
Zutaten: Eier + Maraschino + Souchontee + Wein + Weißbier + Zitronenschale + Zucker
Ein Liter Weißbier, eine Flasche Wein, ein Glas Maraschino, 250 g Zucker, sechs Eigelb und die abgeriebene Schale einer Zitrone werden mit einem Liter guten, aufgebrühten, durchgegossenen Souchontee vermischt, kalt aufs Feuer gebracht und solange schäumig … Weiterlesen …