Text von 1926

Holländische Austernsuppe

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40 Austern (für 12—14- Personen) schneide aus der Schale, befreie sie von den Bärten, bringe sie mit ihrem Wasser und 1/2 Liter Rheinwein aufs Feuer, lasse sie heiß werden, aber nicht kochen, damit sie weich bleiben. Nimm sie mit einem Schaumlöffel heraus, stelle die Austern zur Seite.

Vorher bereite drei Liter Fleischbrühe, entfette sie und gieße die Austernbrühe durch ein Sieb dazu, nach Geschmack noch etwas Rheinwein, lasse dies noch einige Minuten kochen, legiere mit vier Eigelb, Rahm und einem Stückchen frischer Butter, passiere nochmals durchs Sieb, gib die Austern hinein.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“