Text von 1926

Frikandeau

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Frikandeau. Die verschiedenen Fleischmuskeln der Kalbskeule, auch vom Reh, Hirsch usw. Man unterscheidet das „lange Frikandeau“, das man mit Vorliebe für kalten Aufschnitt brät, das „Nußfrikandeau“ mit der daran hängenden „kleinen Nuß“, das den saftigsten Kalbsbraten gibt, und das „dicke Frikandeau“, auch „Schnitzelfrikandeau“ genannt, aus dem die besten Kalbsschnitzel geschnitten werden.

Frikandeau-Rezepte:


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(1926)

Lina Morgenstern Zeichnung
Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“