Text von 1896

Reichhaltiger Winter-Küchenzettel II

Vegetarischer Speiseplan um 1900

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Sonntag:

  • Apfelsuppe
  • Grünkornschnitten mit Pilzsauce
  • Kartoffel-Auflauf
  • Birnenkompott

Montag: ·

  • Kartoffelsuppe
  • Gefüllter Kohlrabi mit Bratkartoffeln
  • Arme Ritter
  • Apfelmus

Dienstag:

  • Erbssuppe mit gerösteter Semmel
  • Wirsingkohl mit Klößchen
  • Reis mit Morcheln
  • Gefüllter Pfannkuchen
  • Heidelbeeren

Mittwoch:

  • Gemischte Suppe
  • Linsen mit Schrotbrotschnitten
  • Griespudding
  • Pflaumen

Donnerstag

  • Reissuppe
  • Spinat mit Mehlklößchen und Bratkartoffeln
  • Reisspeise mit Aprikosen
  • Johannisbeerkompott

Freitag:

  • Grießklöße mit Heidelbeeren oder Fruchtsauce
  • Plinsen mit Sahne
  • Kirschen

Sonnabend:

  • Milchsuppe
  • Grüne Bohnen mit Kartoffeln
  • Fruchtpudding
  • Spargelsalat.

Dieses Rezept in:

(1896)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“