Italienische Reissuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Gi + Parmesan + Pfeffer + Reis + Salz + Weiße Rüben + Zwiebeln

Eine große Zwiebel, klein geschnitten, schwitzt man in Butter oder Gi, fügt 250 g Reis, der gut abgewaschen und gebrüht ist, hinzu und rührt ihn auf dem Feuer unter Hinzufügung von Salz, Pfeffer und etwas Gewürz, … Weiterlesen …

Jus

Zutaten: Gelbe Rüben + Lorbeerblätter + Muskat + Nelken + Nierenfett + Petersilienwurzel + Salz + Schinken + Zwiebeln

Jus wird für besondere Gelegenheiten vorrätig gekocht: Schneide 4 Pfund Kalbfleisch, 4 Pfund Hammelfleisch, 2 Pfund mageres Rindfleisch, 2 Pfund rohen Schinken in kleine Stücke. Dann schneide mit dem Messer 1 Pfund Nierenfett würfelig, lege es in … Weiterlesen …

Kalbfleischpüreesuppe

Zutaten: Gelbe Rüben + Kalbfleisch + Kalbshirn + Mehlschwitze + Muskat + Petersilie + Reis + Rotwein + Semmeln + Zwiebeln

Man röstet blättrig geschnittene Zwiebel, Petersilie, gelbe Rüben, fein gehacktes Kalbshirn oder Kalbfleisch und etwas Reis. Dies alles wird dann gestoßen, in eine lichte Einbrenne gegeben, mit Suppe aufgegossen, etwas roter Wein zugegeben, gesalzen und ein … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe

Zutaten: Fleisch + Kartoffeln + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Sellerieblätter + Zwiebeln

Ein Stück Fleisch oder auch zerhauene Knochen von gutem Fleische werden gewaschen, zeitig mit dem nötigen Salz auf’s Feuer gesetzt, abgeschäumt. Zwiebeln, recht viel Porree und Sellerieknollen hinein gegeben und dies alles, fest zugedeckt, 3 Stunden … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe à la crème

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kartoffeln + Milch + Muskat + Pfeffer + Salz + Sellerie + Zwiebeln

1 kg große Kartoffeln werden geschält, gewaschen, in Stücke geschnitten, mit einer großen Zwiebel, einem halben Selleriekopf, etwas Pfeffer, Salz, geriebener Muskatnuss und 125 g frischer Butter in eine Kasserolle mit Wasser getan und unter häufigem … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe auf andere Art

Zutaten: Butter + Kartoffeln + Mehl + Nierenfett + Petersilienwurzel + Porree + Salz + Sellerie + Zwiebeln

Man lasse die Kartoffeln ohne Salz eine kleine Weile kochen, fülle sie dann in anderes, frisch kochendes Wasser und gebe das nötige Fett und Salz dazu. Unterdessen mache man reichlich Zwiebeln, zu kleinen Würfeln geschnitten, in gutem … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe mit Wirsing

Zutaten: Gelbe Wurzel + Kartoffeln + Porree + Salz + Sellerie + Speck + Wirsing + Zwiebeln

Es wird ein Stückchen magerer Speck mit so vielem Wasser, als man Suppe haben will, auf’s Feuer gesetzt. Hat man gute Knochen vorrätig, so kommen solche hinzu. Sobald dies kocht, werden die Kartoffeln mit 1 – … Weiterlesen …

Käsesuppe (englisch)

Zutaten: Liebigs Fleischextrakt + Mehlschwitze + Parmesan + Pfeffer + Salz + Weißbrot + Zwiebeln

Von 125 g Schweizer- oder Parmesankäse, fein gerieben, streut man eine dünne Schicht in die Suppenterrine, legt geröstete Weißbrotscheiben darauf und fährt so abwechselnd fort, Käse und Semmel zu schichten, bis die Terrine 1/4 gefüllt ist. … Weiterlesen …

Kohlsuppe

Zutaten: Fleischbrühe + Hafergrütze + Kartoffeln + Kastanien + Porree + Weißkohl + Zwiebeln

Ein Kopf Weißkohl wird geviertelt, mehrere Male gewaschen, in siedendem Wasser blanchiert, mit zwei gebrühten Zwiebeln oder etwas Porree sehr fein gehackt und in 2 – 3 Liter kochende Fleischbrühe getan. 1/4 Liter in Wasser dick … Weiterlesen …

Krabbensuppe

Zutaten: Krabben + Krevetten + Paprika + Pfeffer + Semmeln + Tomaten + Weisswein + Zwiebeln

Etwa 100 kleine Seekrebse dieses Namens, zur Gattung der Krabben gehörend, werden wie die Hummern mit kochendem Wasser getötet und mit ein wenig Wein, Pfeffer und einer Prise Paprika gekocht, dann aus der Brühe genommen, die … Weiterlesen …