Teltower Rübensuppe.

Zutaten: Butter + Kümmel + Semmeln + Teltower Rübchen + Wasser + Zucker

500 g Teltower Rüben gut gereinigt, in gebräunter Butter, Zucker und Wasser recht mürbe gekocht. Eine halbe Semmel in Scheiben trocken geröstet, in der Rübenbrühe erweicht, mit dieser und der Hälfte der Rüben durch ein Sieb … Weiterlesen …

Tomatensuppe

Zutaten: Mehlschwitze + Salz + Saure Sahne + Tomaten + Zucker

Etwas Suppengrün wird in Butter gedünstet, dann gibt man frische Tomaten dazu, oder Tomatenpüree, doch muss letzteres eine Minute dünsten. Inzwischen bereitet man eine lichtgelbe Einbrenn, gibt sie zu den Tomaten, ebenso Salz, einen Kaffeelöffel Zucker, … Weiterlesen …

Warmbier

Zutaten: Braunbier + Eier + Rum + Weißbier + Zitronenschale + Zucker

Leichtes süßes Braun- oder Weißbier, ein Liter für vier Personen, wird mit einem Gläschen voll Rum, 125 g Zucker, etwas Zitronenschale und Zimt zum Kochen gebracht. Man legiert mit drei Eidottern und schlägt drei Eiweiß zu … Weiterlesen …

Weinkaltschale mit Sago

Zutaten: Apfelsine + Sago + Weisswein + Zitrone + Zitronenschale + Zucker

Man reinigt 100 g Sago, lässt ihn mit Zucker, 1/4 Liter Weißwein, Wasser und Zitronenschale recht dick ausquellen und danach auf einem Teller erkalten. Dann löst man 200 g Zucker, auf dem man die Schale einer … Weiterlesen …

Weinkaltschale von Apfelsinen

Zutaten: Apfelsine + Suppenbiskuit + Weisswein + Zitronenschale + Zucker

Nachdem man die Schale einer Apfelsine auf 200 g Zucker abgerieben hat, legt man diesen in die Terrine, gießt eine Flasche Weißwein und 3/4 Liter Wasser darüber und lässt ihn auflösen. Den Saft und die Schale … Weiterlesen …

Weinschaumsuppe

Zutaten: Eier + Makronen + Suppenbiskuit + Wein + Wiener Mehl + Zitrone + Zitronenschale + Zucker

Eine Flasche Wein, 1/2 Flasche Wasser, zwei ganze Eier und zwei Eigelb, der Saft einer Zitrone, die abgeriebene Schale davon, 125 g Zucker und ein Löffel voll Wiener Mehl werden gut untereinander gequirlt und kalt aufs … Weiterlesen …

Weinsuppe (gebunden)

Zutaten: Eier + Maisstärke + Suppenbiskuit + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Man kocht eine Flasche weißen Wein, je nachdem die Suppe stärker oder schwächer sein soll, mit mehr oder weniger Wasser, Zitronenschale, Zimt und Zucker auf, quirlt etwas Maisstärke (Mondamin) und Wein klar, kocht dies mit der … Weiterlesen …

Weinsuppe mit Sago

Zutaten: Eier + Kartoffelmehl + Sago + Wein + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Man läßt 3/4 Liter Weißwein und 1/4 Liter Wasser mit Zucker aufkochen, rührt Sago hinein, läßt ihn langsam aufquellen, zieht die Suppe mit drei Eigelben ab und nimmt die Zitronenschale und den Zimt heraus. Soll die … Weiterlesen …

Zitronenkaltschale

Zutaten: Makronen + Weisswein + Zitronen + Zucker + Zwieback

Der Saft und die feingeschnittenen, weichgedünsteten Schalen von zwei Zitronen werden mit einer Flasche Weißwein, 200 g Zucker und einem Liter Wasser über geriebenen Zwieback gegossen und mit Suppenmakronen angerichtet.

Zucker karamellisieren

Zutaten: Zucker

Zucker braun zu machen: 2 Loth Zucker werden in einem kupfernen Kasserölchen auf’s Feuer gesetzt und beständig gerührt, bis er dunkelbraun geworden ist, dann gießt man schnell 1/8 Maß Wasser dazu, nimmt den Zucker vom Feuer, … Weiterlesen …