Aprikosen- oder Pfirsichkaltschale

Zutaten: Aprikosen + Pfirsiche + Suppenbiskuit + Weisswein + Zucker

Man schält 10 Aprikosen, streicht sie durch ein Sieb; das Durchstrichene vermischt man reichlich mit Zucker. Dann schält man acht Pfirsiche, die man in Scheiben schneidet und mit Zucker bestreut. Nun verrührt man in der Terrine … Weiterlesen …

Brünnersuppe

Zutaten: Fleischbrühe + Kohlrabi + Möhren + Petersilienwurzel + Porree + Sellerie + Semmeln + Suppenbiskuit

Eine kleine Sellerieknolle, Porree, Petersilienwurzel, Möhren, Kohlrabi, von jedem den gleichen Teil, schneidet man in ganz kleine Würfel, lässt sie in frischer Butter ganz langsam 15 Minuten dämpfen, gießt soviel kräftige Fleischbrühe, als man Suppe gebraucht, … Weiterlesen …

Kirschsuppe

Zutaten: Kirschen + Mandelklößchen + Suppenbiskuit + Wein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

500 g saure Kirschen werden ausgesteint und bis auf eine Handvoll, die man zurücklässt, mit einem Liter Wasser, Zimt, Zitronenschale weich gekocht und durch ein Sieb gestrichen. Die noch übrigen Kirschen kocht man mit Zucker und … Weiterlesen …

Weinkaltschale von Apfelsinen

Zutaten: Apfelsine + Suppenbiskuit + Weisswein + Zitronenschale + Zucker

Nachdem man die Schale einer Apfelsine auf 200 g Zucker abgerieben hat, legt man diesen in die Terrine, gießt eine Flasche Weißwein und 3/4 Liter Wasser darüber und lässt ihn auflösen. Den Saft und die Schale … Weiterlesen …

Weinschaumsuppe

Zutaten: Eier + Makronen + Suppenbiskuit + Wein + Wiener Mehl + Zitrone + Zitronenschale + Zucker

Eine Flasche Wein, 1/2 Flasche Wasser, zwei ganze Eier und zwei Eigelb, der Saft einer Zitrone, die abgeriebene Schale davon, 125 g Zucker und ein Löffel voll Wiener Mehl werden gut untereinander gequirlt und kalt aufs … Weiterlesen …

Weinsuppe (gebunden)

Zutaten: Eier + Maisstärke + Suppenbiskuit + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Man kocht eine Flasche weißen Wein, je nachdem die Suppe stärker oder schwächer sein soll, mit mehr oder weniger Wasser, Zitronenschale, Zimt und Zucker auf, quirlt etwas Maisstärke (Mondamin) und Wein klar, kocht dies mit der … Weiterlesen …