Milchschaumsuppe

Zutaten: Eier + Löffelbiskuits + Milch + Salz + Vanille + Zucker + Zwieback

Man kocht 2 1/2 Liter Milch mit einem Stückchen Vanille, Zucker und etwas Salz auf, zieht sie mit vier Eidottern ab, rührt den steif geschlagenen Schnee der vier Eiweiß mit der Schneerute unter die heiße Suppe … Weiterlesen …

Mockturtle-Suppe 

Zutaten: Austern + Cayenne-Pfeffer + Dragon + Eier + Kalbskopf + Kalbsmidder + Lorbeerblätter + Madeira + Nelken + Ochsengaumen + Ochsenzunge + Rindfleisch + Salz + Saucisse + Schweineohren + Schweineschnauze + Soja + Zwiebeln

Es wird hierzu für 24 – 30 Personen eine kräftige Bouillon von 8 – 10 Pfund Rindfleisch mit Wurzelwerk, Zwiebeln, Dragon, Lorbeerblättern und Nelken gekocht. Zugleich bringt man einen ganz frischen großen abgebrannten Kalbskopf, eine Schweineschnauze … Weiterlesen …

Nudeln

Zutaten: Brot + Butter + Käse + Nudeln + Salz + Tomaten

300 g Nudeln, 40 g frische Butter, 30 g Käse, Salz, 20 g geriebenes Brot oder Tomatensauce. Die Nudeln werden in siedendem Salzwasser oder Gemüsebrühe 10-20 Min. gekocht und auf ein Sieb gegeben zum Abtropfen. In … Weiterlesen …

Nudeln machen

Zutaten: Eier + Salz + Weizenmehl

1 kg feines Weizenmehl gibt man in eine Schüssel, salzt etwas, schlägt 4 Eier daran und mengt sie mit dem Kochlöffel darunter; was noch an Feuchtigkeit fehlt, gibt man, aber nur vorsichtig und nach und nach, … Weiterlesen …

Nudelteig

Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Salz

20 Esslöffel Weizenmehl schüttet man auf das Backbrett, macht in der Mitte eine Vertiefung, schlägt zwei ganze Eier hinein, fügt eine Prise Salz, etwas Milch hinzu und mischt diesen Teig so lange mit einem Löffel, bis … Weiterlesen …

Ochsenschwanzsuppe

Zutaten: Bouillon + Butter + Mehlschwitze + Ochsenschwanz + Pfeffer + Salz + Sherry + Wurzeln + Zwiebeln

Ochsenschweif wird in Stücke geschnitten; diese werden mit 5 Deka Butter und Wurzelwerk und 1 Zwiebel geröstet; dann gießt man gute Bouillon darauf und lässt es 3 Stunden kochen. Die ausgekochte Brühe wird nun mit dunkler … Weiterlesen …

Ochsenschwanzsuppe

Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Erbsen + Gelbe Rüben + Lorbeerblätter + Madeira + Möhren + Nelken + Ochsenschwanz + Pfeffer (ganz) + Porree + Roher Schinken + Salz + Sellerie + Spargel + Speck + Suppenkräuter + Weisswein + Zwiebeln

Schöne frische Ochsenschwänze, 1 – 2 Stück, werden in daumengroße Stücke zerteilt, gewaschen und 1/4 Stunde lang in siedendem Wasser gekocht, dann in frischem Wasser abgekühlt, abgetropft und mit einem Tuche getrocknet. Hierauf werden sie mit … Weiterlesen …

Panadensuppe

Zutaten: Butter + Eier + Milch + Salz + Semmeln + Weißbrot

Zur Suppe nimmt man 200 g Milchbrot oder Semmel, schneidet sie in Scheiben, setzt sie mit 2 1/2 Liter kaltem Wasser zum Feuer, lässt sie kochen und streicht sie durch ein Sieb. Dann tut man 50 … Weiterlesen …

Panadensuppe à la Maréchal

Zutaten: Butter + Eier + Geflügelbrühe + Klößchen + Krebsschwänzchen + Muskat + Rahm + Salz + Schwarzwurzeln + Semmeln + Spargel

2 – 3 Semmeln werden, nachdem die Rinde derselben abgerieben ist, in Würfel geschnitten, in der Röhre getrocknet und alsdann in einer Kasserolle mit 2 – 3 Liter Geflügelbrühe übergossen; dazu kommt ein Stückchen Butter, ein … Weiterlesen …

Pastete von Champignons

Zutaten: Butter + Champignons + Kartoffeln + Milch + Petersilie + Salz + Zwiebeln

Junge, geputzte und gewaschene Champignons werden in Scheibchen geschnitten, mit einer feingehackten Zwiebel und etwas Salz in zerlassene Butter gegeben und darin, seitwärts vom Feuer, weich gedünstet. Etwas feingehackte Petersilie lässt man zuletzt noch eine Minute … Weiterlesen …