Krebssuppe

Zutaten: Blumenkohl + Butter + Eier + Fleischbrühe + Krebse + Mehl + Morcheln + Muskat + Petersilie + Salz + Spargel + Zwiebeln

Zu einer Suppe für acht Personen kocht man 1/2 Schock mittlere oder kleine Krebse mit Wasser, Salz, einer Zwiebel und etwas Petersilie gar, bricht die Krebsschwänze aus, schneidet die Ränder sowie die Fühlhörner von den Nasen … Weiterlesen …

Kürbissuppe

Zutaten: Eier + Kürbis + Salz + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Man schneidet den geschälten Kürbis in Stücke, nimmt die Kerne heraus, kocht ihn in Wasser weich und treibt ihn durch ein Sieb. Den Kürbisbrei setzt man mit kalter Milch, Zimt, Zitronenschale und ein wenig Salz auf, … Weiterlesen …

Kurländische Ferkelsuppe

Zutaten: Butter + Eier + Ferkel + Graupen + Kartoffeln + Lorbeerblätter + Petersilienwurzel + Pfeffer + Sahne + Salz + Zwiebeln

Ein kleines Milchschweinchen wird, nachdem es sauber gereinigt und in kleine Stücke zerschnitten ist, eine Weile gewässert und dann mit kaltem Wasser und einem knappen Löffel Salz zugesetzt; man bringt es langsam zum Wochen, schäumt die … Weiterlesen …

Lachssuppe

Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Eier + Kalbfleischbrühe + Krebse + Lachs + Mehlschwitze + Pfeffer + Salz + Saure Sahne

Man kocht 1/2 kg frischen Lachs in Salzwasser, befreit ihn noch warm von Haut und Gräten; die besten Stücke, die man in Scheiben schneidet, legt man mit etwas Fischbrühe begossen beiseite. Das übrige Lachsfleisch stampft man … Weiterlesen …

Lattichsuppe

Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Kopfsalat + Muskat + Salz + Semmeln + Zwiebeln

12 Stück Kopfsalat werden von den äußeren Blättern befreit, in kochendem Salzwasser blanchiert, in frisches Wasser gelegt, dann fest ausgedrückt. fein geschnitten und in 125 g Butter einige Minuten gedünstet. Nun gießt man 1/2 Liter kräftige … Weiterlesen …

Mailänder Kartoffelsuppe

Zutaten: Butter + Kartoffeln + Makkaroni + Parmesan + Pfeffer + Salz + Tomatenmark

Geschälte, einige Stunden gewässerte Kartoffeln kocht man in Salzwasser ab, treibt sie durch ein Sieb, mischt sie mit einigen Löffeln Tomatenmus und rührt sie mit dem Kartoffelwasser wieder an. Man kocht die Suppe auf, macht sie … Weiterlesen …

Mehlbrei

Zutaten: Mehl + Milch + Salz + Wasser

120g Mehl, 1dl (knapp 1/81) Wasser, 1 l Milch, etwas Salz Das mit Wasser glattgerührte Mehl und das Salz werden in die siedende Milch gegeben und der Brei unter öfterem Rühren auf schwachem Feuer 20 Min. … Weiterlesen …

Mehlsuppe

Zutaten: Butter + Eier + Mehl + Salz

Die einfachste Art, eine Mehlsuppe zu bereiten, ist: für etwa vier Personen zwei gehäufte Esslöffel gutes Weizen- oder Roggenmehl in ein wenig kaltem Wasser glatt zu quirlen; unter fortwährendem Umrühren gießt man 1 1/2 Liter kochendes … Weiterlesen …

Milchkaltschale (mit Reis)

Zutaten: Eier + Milch + Reis + Salz + Vanille + Zucker

Zwei Liter Milch werden mit 1/2 Stange Vanille und 80 g Zucker gekocht, mit drei Eidottern abgequirlt und, wenn abgekühlt, in Eis gestellt. Vom Eiweiß wird mit Zucker Schnee geschlagen, kleine Ballen abgestochen und hineingetan. Variation: … Weiterlesen …

Milchmehlsuppe

Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Salz + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Will man eine glatte Mehlsuppe bereiten, so rührt man für sechs Personen etwa sechs Esslöffel Mehl in kalter Milch glatt, quirlt sie dann in 1 1/2 Liter siedende Milch, lässt sie unter fleißigem Umrühren noch 1/4 … Weiterlesen …