Zutat: Nudeln
Fischragout im Korb
Zutaten: Butter + Champignons + Fleckerln + Karpfenmilch + Kräuter + Nudeln + Paprika + Parmesan + Pastetengewürz + Salz + Sardellenbutter + Schill + Schwämme + Seezunge + Weisswein
Man verfertigt einen guten Nudelteig, macht aus einer Hälfte gute Fleckerln, setzt der anderen Hälfte ein Stückchen Butter zu, so dass man einen reschen Teig hat, und streicht eine konische Form mit Butter aus, legt sie … Weiterlesen …
Fleischsuppe mit Nudeln
Zutaten: Bouillon + Makkaroni + Nudeln + Parmesan + Petersilie + Salz
Um die Suppe klar zu erhalten, muss man alle Nudelarten extra in Salzwasser abkochen, mit kaltem Wasser abspülen und auf ein Sieb zum Abtropfen legen, ehe man sie in die Brühe tut, damit sie dieselbe nicht … Weiterlesen …
Gänsekleinsuppe
Zutaten: Gänseklein + Nudeln + Petersilie + Wurzelwerk
Ein Gänseklein gibt eine Suppe von zwei Liter. Die Flügel, der Hals, der Kopf, aus welchem die Augen gestochen sind, die Füße, der Magen und das Herz werden gut gereinigt, Hals und Flügel in Fingergliedlange Stückchen … Weiterlesen …
Hühnerbrühe
Zutaten: Blumenkohl + Huhn + Hühnerherz + Hühnermagen + Klößchen + Nudeln + Schwarzwurzeln + Spargel + Wurzelwerk
Eine alte Henne wird, nachdem sie geschlachtet ist, mit kochendem Wasser gebrüht, gerupft, gesengt, ausgenommen und dressiert (siehe Vorbereitung des Geflügels). Dann setze das Huhn mit drei Liter kaltem Wasser auf, füge den gut gereinigten Magen, … Weiterlesen …
Nudeln
Zutaten: Brot + Butter + Käse + Nudeln + Salz + Tomaten
300 g Nudeln, 40 g frische Butter, 30 g Käse, Salz, 20 g geriebenes Brot oder Tomatensauce. Die Nudeln werden in siedendem Salzwasser oder Gemüsebrühe 10-20 Min. gekocht und auf ein Sieb gegeben zum Abtropfen. In … Weiterlesen …
Spargelsuppe (Drei Arten)
Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Nudeln + Salz + Schwammklöße + Semmeln + Spargel + Zucker
Vom Spargel zieht man die äußere Schale vom Kopf nach unten dünn ab, kocht ihn, in Stücke zerschnitten, in gesalzenem Wasser weich, fügt ein Stückchen Butter und etwas Zucker hinzu, bindet die Suppe mit einer hellen … Weiterlesen …
Taubensuppe für Kranke und Genesende
Zutaten: Nudeln + Tauben
Zu dieser nimmt man eine alte Taube, die man langsam kochen lässt und wie die Hühnersuppe behandelt. Man füllt die Suppe dann über das recht fein geschnittene Taubenfleisch und recht weich gekochte Fadennudeln.
Turbot à la diplomate
Zutaten: Champignons + Hummer + Nudeln + Scampi + Schlagobers + Seezunge + Turbot
Ein der Länge nach geteilter Turbot ohne Kopf wird gekocht, dann eine in Dunst gekochte Fisch- oder Hummerfarce — mit ungeschlagenem Schlagobers — zwischen die beiden Fischfilets, aus denen man die Gräten entfernt hat, geschoben und … Weiterlesen …