Zutat: Milch
Kakaosuppe
Zutaten: Kakao + Makronen + Milch + Vanille + Zimt + Zucker + Zwieback
Eine Kakaosuppe bereitet man aus entöltem Kakaopulver, Zucker im selben Gewicht, beides in heiße Milch eingerührt, in das siedende Wasser gegossen, mit etwas Zimt oder Vanille gewürzt und mit in kalter Milch klar gerührtem Mehl verdickt. … Weiterlesen …
Kalte Schokoladensuppe mit Schneeklößen
Zutaten: Eier + Milch + Schokolade + Vanille
Man lässt 1 3/4 Liter Milch mit 1/2 Stange Vanille und 250 g Schokolade kochen, macht die Schneeklöße von dem Weißen der zur Bindung bestimmten Eigelb und tut die Schneeklöße, wenn die Schokolade abgekühlt ist, vor … Weiterlesen …
Kartoffelsuppe à la crème
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kartoffeln + Milch + Muskat + Pfeffer + Salz + Sellerie + Zwiebeln
1 kg große Kartoffeln werden geschält, gewaschen, in Stücke geschnitten, mit einer großen Zwiebel, einem halben Selleriekopf, etwas Pfeffer, Salz, geriebener Muskatnuss und 125 g frischer Butter in eine Kasserolle mit Wasser getan und unter häufigem … Weiterlesen …
Kartoffelsuppe vegetarisch
Zutaten: Butter + Eier + Kartoffeln + Milch + Petersilie + Salz + Schnittlauch + Semmeln
10 – 12 große Kartoffeln werden geschält, in Stücke geschnitten und weich gekocht, dann das Wasser abgegossen und die Kartoffeln zu Brei gerührt, mit einem Stück Butter, Milch und etwas Salz vermischt, mit siedendem Wasser, in … Weiterlesen …
Käsesuppe (holländisch)
Zutaten: Butter + Edamer + Eier + Fleischbrühe + Milch + Semmeln
Man reibt 125 g Edamerkäse und kocht diesen in schwacher Fleischbrühe 1/4 Stunde lang, fügt einen Esslöffel Butter hinzu und lässt sie nochmals aufkochen, legiert die Suppe mit in Milch klar gerührten Eidottern und gibt sie … Weiterlesen …
Kastaniensuppe
Zutaten: Kastanien + Maronen + Mehlschwitze + Milch + Rahm + Salz + Zimt + Zucker
Kastaniensuppe bzw. Maronensuppe: Die gebrühten Kastanien werden geschält und gehäutet. Dies geschieht am schnellsten und einfachsten, wenn man sie vorher in heißes Wasser legt. Sodann setzt man sie mit soviel Wasser, dass es sie bedeckt, aufs … Weiterlesen …
Klare von Eiern
Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Salz
1/8 Maß frische Milch wird mit 1/4 Pfund feinem Mehl , 4 Eidottern, etwas Salz zerrührt, dann das von diesen Eiern zu Schaum geschlagene Weiße darunter gemischt, das Bestimmte hineingetunkt und in kochender Schmelzbutter oder Schmalz … Weiterlesen …
Knöpfle
Zutaten: Butter + Eier + Käse + Milch + Nehl
400g Mehl, 2 Eier, Salz, 1 dl (knapp 1/8 l) Milch, 2dl (knapp _1/4 l) Wasser, 50 g frische Butter, 40 g Käse Für Knöpfli (Spätzle) werden Mehl, Milch, Wasser, Salz werden zu einem glatten Teig … Weiterlesen …
Königinnensuppe (à la reine)
Zutaten: Eier + Huhn + Mehl + Milch
Man kocht eine Kraftbrühe von einem alten Huhn; sobald es gar ist, nimmt man es heraus und schneidet das weiße Brustfleisch in 2 cm lange Streifen. Das übrige Fleisch stößt man in einem Mörser recht fein … Weiterlesen …
Kürbisreissuppe
Zutaten: Butter + Eier + Kürbis + Kürbismus + Mehlschwitze + Milch + Reis + Zwiebeln
Der geschälte, von Kernen und weichen Teilen befreite und in Scheiben geschnittene Kürbis wird mit Butter und Zwiebeln langsam weich gedünstet und durchgestrichen. Eine mit weißem Schwitzmehl gebundene leichte Fleischbrühe wird mit diesem Kürbismus angerührt, aufgekocht … Weiterlesen …