Französische Kartoffelsuppe

Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Kartoffeln + Mehl + Muskat + Parmesan + Petersilie + Rahm + Salz

Kartoffelsuppe, französisch: Man kocht zwei Liter Fleischbrühe, bindet sie mit 60 g Butter, einem Löffel Mehl, etwas fein gehackter Petersilie und zwei Eidottern. Vorher werden Kartoffelklößchen hergestellt, und zwar folgender Art: 6 – 8 abgekochte, zu … Weiterlesen …

Gebratener Karpfen

Zutaten: Butter + Karpfen + Kartoffeln + Salz + Zitronen

Ein mittelgroßer oder auch nur 1/2 Karpfen wird geschuppt und gewaschen, mit Salz eingerieben und mit ungeschälten Zitronenscheiben, in Querspalten eingefügt, gespickt. Dann begießt man mit heißer Butter und lässt dann den Fisch 1 Stunde stehen. … Weiterlesen …

Gewöhnliche Hammelfleischsuppe

Zutaten: Bohnen + Graupen + Grieß + Hammelfleisch + Kartoffeln + Porreezwiebeln + Wurzelwerk

Nicht zu fettes Fleisch wird mit Wasser und Salz zum Wochen gebracht, dann mit Wurzelwerk und einigen Porreezwiebeln, nachdem es gut abgeschäumt, noch 2 1/2 – 3 Stunden gekocht, durchgeseiht und entfettet. Zu Graupen-, Grieß-, Bohnen- … Weiterlesen …

Graupensuppe mit Kartoffeln

Zutaten: Gerste + Kartoffeln + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Speck

Man koche die Gerste in wenig Wasser mit einem Stück Speck, wodurch sie recht weiß und schneller weich wird, oder mit Fett in kurzer Brühe langsam weich, wobei so oft als nötig ist, etwas Wasser hinzu … Weiterlesen …

Gute schnell gemachte Kartoffelsuppe

Zutaten: Eier + Kartoffeln + Muskatblüte + Petersilie + Salz + Zwiebeln

Die Kartoffeln werden ganz weich gekocht, abgeschüttet und fein gestampft, auch wohl nach Belieben durch ein Sieb gerieben, dann mit kochendem Wasser dünn gerührt und dem nötigen Salz durchgekocht. Unterdessen wird Butter mit Mehl gelb gemacht, … Weiterlesen …

Hamburger Schnitten

Zutaten: Angler + Butter + Hummer + Kabeljau + Kartoffeln + Krebspaste + Mehl + Parmesan + Seelachs

Der Fisch (entgrätete Stücke von Angler, Kabeljau oder Seelachs) wird in Wein und einem Stückerl Butter gekocht. Von diesem Wein wird dann die Sauce gekocht, indem man 6 Deka Butter mit etwas Mehl anlaufen lässt, dies … Weiterlesen …

Hammelfleisch-Suppe

Zutaten: Butter + Eier + Graupen + Hammelfleisch + Kartoffeln + Mehl + Muskat + Petersilie + Salz + Zwiebeln

Das Fleisch wird zu Stückchen gehauen, gut gewaschen, mit Wasser und Salz abgeschäumt, Wurzelwerk, eine fein geschnittene Zwiebel, geschwitztes Mehl nach Nr 6 und Perlgraupen hinzu gegeben. Will man die Suppe mit Grießmehl kochen, so sind … Weiterlesen …

Kalbskopf-Suppe

Zutaten: Butter + Eier + Essig + Kalbskopf + Kartoffeln + Mehl + Safran + Salz + Saure Gurken + Weißbrot + Zucker

Der Kopf eines gut gemästeten Kalbes wird gewässert und bedeckt mit Wasser und dem nötigen Salz, weich gekocht und die Brühe durchgesiebt. Alsdann wird für 10 Personen 6 Loth Mehl in Butter gelb gemacht, 5 Maß … Weiterlesen …

Karottensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kartoffeln + Möhren + Petersilie + Salz + Semmeln + Zucker

Zwölf bis zwanzig Karotten, je nach der Größe, werden geputzt, gewaschen, in Stücke geschnitten und wie zu Gemüse mit Wasser oder Fleischbrühe, Salz, Butter, ganz wenig Zucker gekocht und mit etwas gehackter Petersilie durchgeschwenkt. Nun gibt … Weiterlesen …

Kartoffelmehl

Zutaten: Kartoffeln

Ein gutes Kartoffelmehl zu bereiten: Im September und Oktober enthalten die Kartoffeln das meiste Mehl. Um solches daraus zu gewinnen, werden sie rein gewaschen, geschält, wieder gut gewaschen, auf einem Reibeisen gerieben, das Geriebene mit vielem … Weiterlesen …