Zutat: Huhn
Gute Hühner-Suppe
Zutaten: Butter + Huhn + Mehlschwitze + Muskatblüte + Petersilie + Petersilienwurzel + Salz + Schwarzwurzeln + Spargel + Walnuss
Zu 5 Personen nehme man ein großes, fettes Huhn, welches am vorigen Tage nach A Nr. 5 recht sauber gepflückt, vorsichtig ausgenommen, mit kaltem Wasser gut gewaschen und inwendig durchgespült werden muss, auch etwa 4 Stunde … Weiterlesen …
Hühnerbrühe
Zutaten: Blumenkohl + Huhn + Hühnerherz + Hühnermagen + Klößchen + Nudeln + Schwarzwurzeln + Spargel + Wurzelwerk
Eine alte Henne wird, nachdem sie geschlachtet ist, mit kochendem Wasser gebrüht, gerupft, gesengt, ausgenommen und dressiert (siehe Vorbereitung des Geflügels). Dann setze das Huhn mit drei Liter kaltem Wasser auf, füge den gut gereinigten Magen, … Weiterlesen …
Hühnerpüreesuppe
Zutaten: Bouillon + Eier + Graupen + Huhn
Man kocht 1 Henne zugleich mit einer kräftigen Fleischsuppe, seiht die Suppe, die nicht fett sein darf, ab, kocht Graupen ein und passiert die Suppe durch. Die Henne wird abgehäutet, Knochen und Fleisch im Mörser mit … Weiterlesen …
Hühnersuppe für Kranke und Genesende
Zutaten: Blumenkohl + Eier + Huhn + Petersilienwurzel + Reis + Schwammklöße + Spargel
Die Suppe bereitet man wie oben beschrieben und rechnet auf 1/4 altes Huhn 3/4 Liter Wasser, das man bis auf 1/2 Liter einkochen lässt. Außer Petersilienwurzel, Spargel und etwas Blumenkohl kommt kein Grünes an die Suppe, … Weiterlesen …
In welchen Monaten das Geflügel am besten ist
Zutaten: Geflügel + Huhn
In folgenden Monaten ist das Geflügel am besten: Puter von September bis zum Dezember Gänse von Mitte des Oktober bis Mitte Januar Kapaune in den Wintermonaten Hühner in der Zeit, wo sie nicht legen, übrigens gebraucht … Weiterlesen …
Königinnensuppe (à la reine)
Zutaten: Eier + Huhn + Mehl + Milch
Man kocht eine Kraftbrühe von einem alten Huhn; sobald es gar ist, nimmt man es heraus und schneidet das weiße Brustfleisch in 2 cm lange Streifen. Das übrige Fleisch stößt man in einem Mörser recht fein … Weiterlesen …
Kraftbrühe aus Tassen zu trinken
Zutaten: Eier + Huhn + Kalbfleisch + Rindfleisch + Wirsing
Zur starken Fleischbrühe rechnet man auf die Person 250 g Fleisch. Man nehme für 10-12 Personen 1 kg Rindfleisch, 1/2 kg Kalbfleisch, ein altes gut gereinigtes Huhn (siehe Hühnerbrühe), setze dieselben mit drei Liter kaltem Wasser … Weiterlesen …
Mullagatawny
Zutaten: Butter + Curry + Huhn + Kalbfleisch + Kalbskopf + Kaninchen + Mandeln + Mehl + Musseronessenz + Ochsenfleisch + Reis + Roher Schinken + Zitrone + Zwiebeln
1 kg Ochsenfleisch und 1/4 kg mageren rohen Schinken schneidet man in dünne Scheiben, bedeckt sie mit fünf Liter kaltem Wasser und stellt dies im Dampftopfe schon abends vorher an einen kühlen Ort. Früh am andern … Weiterlesen …
Ragout-Pfanzelsuppe
Zutaten: Bouillon + Eier + Erbsen + Huhn + Kalbfleisch + Krebse + Milch + Petersilie + Saure Sahne + Semmeln
20g Butter verrühre mit zwei Eiern, gib fein geschnittenes, gebratenes Kalb- oder Hühnerfleisch, Petersilie, Salz, einige Löffel mit Milch befeuchtete Semmelkrume, klein geschnittenes Krebsfleisch, gedämpfte Erbsen, einen Löffel sauren Rahm, etwas Mehl und trockene geriebene Semmel … Weiterlesen …
Russische Reissuppe mit Huhn
Zutaten: Huhn + Käseklößchen + Möhren + Petersilienwurzel + Piroggen + Reis + Salz + Schwarzwurzeln + Spinat
Ein Suppenhuhn lässt man 2 1/2 3 1/2 Stunden in drei Liter Wasser weich kochen und fügt dabei Salz nach Geschmack, Petersilien- und Schwarzwurzeln und einige Möhren hinzu Nachdem das Huhn weich, nimmt man es heraus, … Weiterlesen …