Zutat: Erbsen
Erbsen, gelbe und graue: Mit den Erbsen verfährt man wie mit den Bohnen, nur dass man sie in der Suppe meist als Püree gibt und sie daher durch ein Sieb treibt, damit die Hülsen zurückbleiben.
Will man die Erbsen nicht durchrühren, so gibt man acht, wenn die leichten Hüls en an die Oberfläche kommen und schöpft sie mit dem Schaumlöffel ab. Kochzeit drei Stunden. Die grauen ostpreußischen sind härter, weniger schmackhaft und bedürfen längerer Kochzeit. Man kann auch geschälte Erbsen nehmen, die ganz bleiben. (Lina Morgenstern, 1926)
Suppe aus Gemüse und Fleisch
Zutaten: Blumenkohl + Erbsen + Kartoffeln + Kohlrabi + Mehlschwitze + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Wurzeln
Dies Gericht, als ein angenehmes nahrhaftes und wohlfeiles Mittagessen, kann sowohl von jungen und etwas hart gewordenen Erbsen, letztere müssen jedoch weich gekocht durch ein Sieb gerührt werden, als auch von jungen Kohlrabi, Blumenkohl, selbst von … Weiterlesen …
Suppe mit Julienne
Zutaten: Bouillon + Erbsen + Julienne + Kopfsalat + Pastinake + Petersilienwurzel + Porreezwiebeln + Sellerie + Spargel + Wirsing
Man schneidet einen kleinen Selleriekopf, einige Karotten, einige Petersilienwurzeln, zwei Pastinaken, zwei Porreezwiebeln, einige Herzblätter von Kopfsalat und Wirsingkohl in feine zolllange Streifen, dämpft das geschnittene Gemüse mit 100 – 125 g Butter einige Minuten, füllt … Weiterlesen …
Suppe von getrockneten Erbsen
Zutaten: Bouillon + Erbsen + Kartoffeln + Mehlschwitze + Mettwurst + Porree + Rindfleisch + Salz + Schweineohren + Schweineschnauze + Sellerie + Soda + Zwiebeln
Man bringe die Erbsen, nachdem sie verlesen und mit warmem Wasser zwischen den Händen stark gerieben und gut gewaschen sind, 3 1/2 Stunde vor dem Anrichten, mit weichem, kochendem Wasser auf’s Feuer, schütte sie zweimal, jedes … Weiterlesen …
Suppe von jungen Erbsen
Zutaten: Bouillon + Butter + Erbsen + Fleisch + Grießmehlklößchen + Mehl + Petersilie + Salz
Die Erbsen lässt man, ohne sie zu waschen, in einem Stück zergangener Butter eine Weile schwitzen, so wie auch später, je nach Portion der Suppe, 1 – 2 Löffel Mehl darin anziehen, doch muss solches weiß … Weiterlesen …
Suppe von jungen Gemüsen
Zutaten: Eier + Erbsen + Kopfsalat + Mehlschwitze + Petersilie + Portulak + Salz + Sauerampfer + Spinat + Weißbrot + Wurzeln
Man lässt in einem Stich Butter Mehl anziehn, gibt Wasser, als man Suppe zu haben wünscht und Salz hinzu, und lässt folgende junge Gemüse, klein geschnitten, darin gar kochen: Wurzeln, Kopfsalat, Spinat, Sauerampfer, Portulak und junge … Weiterlesen …
Suppe von Kalbfleisch mit kleinen Eiern
Zutaten: Blumenkohl + Butter + Eier + Erbsen + Kalbfleisch + Muskat + Salz + Wurzelwerk
Gutes derbes Kalbfleisch pro Person 25 g wird auf allen Seiten mit zerlassener Butter bestrichen und so in fest geschlossener Kasserolle 1/4 Stunde gedämpft, dabei öfters gewendet, da das Fleisch keine Farbe annehmen darf. Vorher schon … Weiterlesen …
Suppe von zu hart gewordenen Erbsen
Zutaten: Erbsen + Fleisch + Mehlschwitze + Petersilie + Salz
Diese lassen sich am besten zur Suppe benutzen. Man legt sie mit einem guten Stück Butter und weichem kochendem Wasser auf’s Feuer, lässt sie weich kochen und rührt sie durch ein Sieb. Die Brühe bringt man … Weiterlesen …
Tauben-Suppe für Kranke
Zutaten: Blumenkohl + Eier + Erbsen + Möhren + Spargel
Die Bouillon wird nach Nr. 1 gekocht, feine Perlgerste oder Reis hineingegeben, auch werden wohl einige junge Wurzeln, Möhren und junge entschotete Erbsen oder 1/2 Stunde vor dem Anrichten Spargelköpfe oder etwas Blumenkohl, letzerer vorher abgekocht, … Weiterlesen …