Text von 1858

Vom Verbessern stark gewordener Butter

|

Vom Verbessern stark gewordener Butter: Sollte die Milch nicht gehörig ausgewaschen sein, welches die häufigste Ursache schlechter Butter ist, so tut man wohl die Butter nochmals gut durchzukneten und zwar mit etwas scharfem, weißem Essig, der aber wieder gut herausgearbeitet werden muss. Darauf macht man sie in gut gereinigte Töpfe ein und sticht in jeden Topf 4 – 6 Süßholzstangen bis auf den Grund hinein. Nach Verlauf von einigen Wochen werden diese den starken Geschmack aufgenommen und die Butter wird sich ganz bedeutend verbessert haben.


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: