Text von 1898

Salzwasser als bestes Salzmittel

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Angenehmer, schneller und gleichmäßiger salzend als trockenes Salz, erweist sich mit Kochsalz gesättigtes Wasser, das man immer zur Hand haben kann, indem man eine große Flasche mit reinem, weichem Wasser füllt und dazu mehr Salz schüttet, als sich darin aufzulösen vermag. Jeden größeren Abgang von Wasser braucht man dann nur durch Zugießen frischen Wassers zu ersehen, solange dasselbe sich noch mit dem überschüssigen Salz zu sättigen vermag. Ist alles Salz aufgelöst, muss auch dieses durch neues ergänzt werden. Von ausgelöstem Salze ist ein weit geringeres Quantum nötig
als von ungelöstem.


Dieses Rezept in:

(1898)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“